Найти в Дзене

Абхазия во все времена славилась своими долгожителями. Один из них Тлабган Кецба, который считается основателем города Гали (абх.Гал).


По некоторыми сведениями он прожил 183 лет, другие сведения говорят, что он прожил 156 лет. Впервые имя старейшего жителя стало известно из газет. Так 15 апреля 1953 года газета «Известия» сообщила, что колхозники селения Гали отпраздновали 132-летие своего старейшего жителя Кецба Тлабгана.

Он живой свидетель многих исторических событий XIX века. Он первым поселился в Гали, после него там осталось большое количество потомков (более 135). Несмотря на преклонный возраст, старик видел, слышал и хорошо помнил события, которые произошли более 100 лет назад.

В сборнике «Старость», изданном Академией наук УССР в 1940 году, описана беседа с Тлабганом Кецба. Рассказ свидетельствует об исключительной памяти человека такой глубокой старости, о его ясном сознании и нормальной психике. Он рассказал, что во время его детства были кровавые местные войны. Он ушел в леса и стал жить в одиночестве. Охотился на медведей, туров, диких кабанов и коз. Он был прекрасным охотником и хорошим ходоком, мог пройти около 80—90 клм в день. В дремучем лесу он расчистил поляну, где стал сеять гоми (кукурузы тогда еще не знали), устроил себе там жилье. Людей кругом не было. Лет 60-ти от роду Кецба женился.

Возле его домика стали селиться другие люди. С течением времени образовалось село, затем городок, получивший название Гали. Теперь это один из районных центров Абхазской АССР.
Женат он был один раз и имел 5 дочерей и 2-х сыновей. Старшие дети умерли. Четверо сейчас живы. Старшей Марии — 80 лет, Софии — 78, Анете — 76 и Будге — 74. У него 67 внуков и внучек, более 100 правнуков и правнучек. Всю жизнь он провел на одном месте, никуда не выезжал. Занимался сельским хозяйством и плотничал. Кецба стал одним из первых колхозников Абхазии.

Обычная его пища была та же, которую едят все. Старик очень любил фрукты, особенно виноград. Из своего винограда сам делал вино, но пил его немного. Последнее время совсем перестал пить вино, а водки никогда не пил, не курил, считая, что это очень вредно. Он охотно бывал в обществе, где его любили за веселый нрав. Был хорошим танцором и певцом. Отличался спокойным характером, ни с кем не ссорился. Никогда ничем не болел. Всегда чувствовал себя хорошо. До самой смерти делал прогулки в 3—4 километра.

P.S. Материал из книги "Долголетние люди Абхазии", Сухуми, 1956 г.

#интересно_про_абхазию #долгожители #долгожителиабхазии #история #абхазиявлицах
2 минуты