10 подписчиков
«Москва и калачи. Прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского» Дмитрий Журавлев
💙 10/10! #рецензия
📚 350 стр
🥣 Отменная историческая книга о кухне старой Москвы со всеми рецептами, историческими справками, фотографиями и иллюстрациями.
Прочла ее на одном дыхании. Действительно изучать былую, даже императорскую, кухню оказалось интересным. Блюда из этой книги сложные, деликатесные, я о них никогда на слышала:
🪞Круглое тельнóе с вязигой
🪞Десертные пельмени с вишней и соусом из шампанского
🪞Пирожки-карасики с бараниной
🪞Сборная мясная солянка, сваренная на утках.
🪞Раковины (кокили), гарнированные филеями из судаков и раками
🪞Щи с белужьей головизной
И еще много-много других. Для себя я выбрала парочку несложных, интересных блюд, например, икряники - оладушки с добавлением икры. Звучит вкусно!
Цель этой книги — дать представление о русской кухне былых времен, опираясь на воспоминания, оставленные Владимиром Алексеевичем Гиляровским — «живой памятью Москвы», как называли его современники.
Пришло время вернуть исконные блюда в наш посконный рацион. А там, глядишь, и рестораторы подтянутся...
Странички все журнальные, яркие, плотные. Фотографии какие вкусные! Глядишь на них и сразу все хочется попробовать. Рецепты подробные, с историческими справками - как появилось это блюдо, кто впервые приготовил и в каком трактире или ресторане его можно было найти.
Эта книга - настольный справочник по деликатесам и блюдам настоящей русской кухни. Любителям готовить обязательно к изучению и дальнейшей реализации 🥞
Я, на самом деле, готовить не люблю, но эти рецепты обязательно попробую сделать, икряники приготовлю на этой неделе!
Детальный обзор на книжку и странички смотрите в видео 😍 📖
1 минута
4 августа