Найти тему

Мы строим дом в Венеции, или почему мы отказались от плитного фундамента.


Выгоды плитного фундамента очевидны всем строителям и даже мне, человеку в этом не разбирающемуся. Я сразу подумала, что может быть проще и надёжнее толстого слоя бетона.

Плюсы, которые я теперь знаю, помимо надежности:
🔹Монолитную плиту можно делать практически на любом грунте.
🔹Плита будет служить не только в качестве фундамента, она также будет являться полом первого этажа.
🔹Плита не даст проникнуть в дом влаге, а значит, и сам пол, и стены останутся сухими в любых условиях.
🔹Плита легко выдерживает сильную нагрузку, а её монтаж занимает не более 1 месяца.

Так почему мы заменили её на свайно-ростверковый фундамент? Если честно, я все ещё тренируюсь говорить это название🤭
Простыми словами - это когда железобетонные сваи забивают с помощью сваебоя в твердый слой грунта на глубину не менее 3 метров от поверхности. Сверху мы решили перекрыть их плитами ЖБИ.

😬Второго июня была запланирована выборка плодородного слоя и обратная засыпка под устройство песчанного основания. Несмотря на то, что предварительно был произведен замер величины плодородного слоя, при расчистке участка экскаватор-погрузчик просто утонул в слое обводненного торфа. Для того, чтобы продолжать работы, необходимо было вначале сделать выторфовывание и бурение скважин на дне котлована установить дренажные трубы. Поверхность котлована покрыть слоем гидроизоляционного материала. Далее уже идёт песчаная подушка. Расходы просто колоссальные и, как мы считаем, абсолютно не нужные.

⚠️Изначально при планировании дома мы предупредили строителей, что наш участок находится в такой местности, где, возможно, под землёй находится так называемый плывун - насыщенный водой грунт. Конкретно на нашем участке об этом сразу говорит озеро, заполненное грунтовыми водами. Негласное название нашего СНТ "Архитектор"- Венеция, из-за искусственно вырытых каналов еще в 1994 году, благодаря которым удалось отвоевать у болота немного суши. Но это уже другая история. Расскажу потом.

Экскаватор, конечно, в итоге спасли, но пришлось производить инжинерно-геологические изыскания, что дало задержку по началу строительства в полтора месяца.

✔️На текущий день 32 сваи на глубине 4 метра уже в земле. Работы продолжаются - на видео с нашей камеры процесс завоза песка.
Мы строим дом в Венеции, или почему мы отказались от плитного фундамента.  Выгоды плитного фундамента очевидны всем строителям и даже мне, человеку в этом не разбирающемуся.
00:09
1 минута