5 подписчиков
Основные банковские карты нельзя привязывать к различным интернет-сервисам, а особенно — к профилям в соцсетях. Специалисты по информационной безопасности считают это большой ошибкой.
2 июля 2024 года Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор двум мужчинам: Д. В. Найденову и В. А. Оваяну. Первый получил наказание в виде лишения свободы сроком 4 года и 6 месяцев, а второй — 4 года ровно.
Оба преступника были осуждены за серию краж денежных средств с банковских счетов россиян, аккаунты которых в соцсети «ВКонтакте» были взломаны.
Преступники орудовали с октября 2018 года по март 2019-го. Их жертвами стали семь человек — все воспитанники детдомов. Один из преступников — Найденов — сам бывший детдомовец. Он знал, что у сирот имеются открытые счета в банках, куда начисляется пенсия и подъёмные средства от государства.
Найденов направлял сиротам сообщения о выигрыше телефона с просьбой ввести логин и пароль. Так он получал доступ к аккаунтам жертв и их банковским картам. Полученные данные Найденов передавал Овояну. Тот, в свою очередь, имел подельника в лице С. Б. Лилётки, который работал клиентским менеджером в одном из крупнейших российских банков. Лилётка подделывал заявления от имени сирот на имя директора детского дома и переводил денежные средства на карты Овояна и Найденова.
Сироты при этом оставались в полном неведении о списании денег с их вкладов.
Менее чем за год преступники украли 3 775 950 рублей. Все трое — Найденов, Оваян, Лилётка — были арестованы в марте 2021 года. Первым наказание получил Лилётка — его в том же 2021-м приговорили к лишению свободы на один год условно с испытательным сроком тоже в один год.
1 минута
4 августа 2024