Найти в Дзене

Слово победителю конкурса КОРНИ10 Валерию Новикову! Приятного чтения!


❓ — Опиши свои эмоции, когда узнал о победе в конкурсе КОРНИ? Верил в победу изначально? Нашел применение денежному призу, который выиграл?

💭 " — В КОРНИ я принимал участие и до этого. Первый раз посылал игру ещё на КОРНИ-2 в 2014 году. Это была моя первая настолка про дракончика - "Страсти-напасти". За неё получил поощрительный приз ("Запретная пустыня" - мы её буквально до дыр заиграли, несколько лет была настоящим семейным хитом).

На КОРНИ-3 снова выиграл поощрительный приз — за игру "Тараканы в холодильнике".

Затем было затишье: в период с 4 по 9 конкурсы я посылал пару игр, но не настолько успешных.

Когда отправили "Ювелиров Златогорья" ("Краем Самоцветов" они стали уже позже), я тоже рассчитывал как минимум на поощрительный приз и надеялся на основной, но, конечно, не был уверен, что получится его завоевать. =)

Увидев итоги конкурса, мы радовались всей семьёй. Я сразу сделал репост сообщения о результатах в свои группы по настольным играм и начал принимать поздравления от знакомых)

Ну а сам приз - это, конечно, здорово, но не главное. Для меня куда важнее, что игра получила шанс на издание. Держать коробку с собственной настолкой в руках - потрясающе, даже если это и не первая твоя изданная игра.

❓ — Расскажи, как родилась мысль создать игру? С чего всё началось? Какие в ней используются механики, главные фишки игры, которые отличают её от массы других настольных игр по твоему мнению.

💭 " — Мы с Алексеем разрабатывали "Край Самоцветов" для конкурса. Сразу решили создать настолку про гномов, которые добывают камни и делают украшения.

Вообще мне нравится делать игры и писать рассказы в соавторстве: мозговые штурмы - это здорово, другому человеку может прийти в голову то, о чем ты и не подумаешь. И обсуждения могут тебя самого натолкнуть на интересные мысли. Главное - не разругаться в процессе, доказывая, что твои идеи - лучшие. У нас получилось)))

Больше всего спорили, конечно, о картах действий. Мне кажется, что в большинстве случаев остановились на моих вариантах. Алексей, скорее всего, думает, что в финальной версии остались преимущественно те карты, которые он предложил)))

В игре мы старались продвигать две взаимоисключающие концепции.
Первое: выгодно как можно быстрее вставлять камни в украшения, а не держать их в ларце. Именно поэтому в ларце так мало места — чтобы игра не провисала.
Второе: когда игрок вырывается по победным очкам вперёд (проходит на треке ПО через отметки 5, 10, 15), все отстающие берут по карте действия. Это даёт им шанс нагнать лидера.

Это сочетание несочетаемого делает игру динамичной и добавляет элемент стратегии. Нужно правильно рассчитать, в какой момент совершить рывок вперёд. Получать победные очки понемногу? Накопить побольше готовых украшений и сразу все продать? Ждать, когда кто-то рискнёт и выйдет в лидеры, а потом резко нагнать его благодаря картам действий?

На механике с получением карт отстающими игроками, кстати, настаивал Алексей. По-моему, получилось здорово.

❓ — Как работалось со Стилем Жизни? Доволен ли ты финальной версией игры? Расскажи об этом периоде, когда игра получила зелёный свет и была подписана.

💭 " — Даже после победы на конкурсе мы были не уверены, что "Стиль Жизни" возьмётся издавать игру. Раньше мне таких предложений после КОРНИ не поступало. Поэтому мы были приятно удивлены.
"Край Самоцветов" прошёл тестирование в издательстве, и нас попросили пересмотреть состав карт. Уменьшить количество агрессивного взаимодействия между игроками, чтобы настолка лучше вписывалась в семейные посиделки с детьми. Мы с этим быстро справились. Большое спасибо команде тестировщиков, которые активно помогали в работе над игрой!

Оформление делалось уже без нашего участия, но оно получилось просто потрясающим. Очень красивые акриловые "камни" и миплы, прекрасно оформленное поле. Дочь, как увидела всё это на картинке, сразу спросила: "Папа, когда нам пришлют игру? Я хочу побыстрее сыграть. А можно, я заберу себе камушки?")))))
3 минуты