Найти тему

4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен "дружественный договор" России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Царь Картли и Кахетии Ираклий II, когда Грузия оказалась под угрозой полного подчинения Персии и Турции, в 1782 обратился за помощью к России, с которой у Грузии существовали давние политические, экономические, культурные и религиозные связи. Договор выгоден обеим сторонам: Россия укрепляет свои позиции в Закавказье, а Грузия избавляется от угрозы национального порабощения мусульманскими странами.


Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. На грузинских князей и дворян распространяются все привилегии российского дворянства. Россия обещает содержать в Грузии два батальона пехоты и действовать совместно в случае войны.

Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.
4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен "дружественный договор" России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия).
1 минута