Найти тему
432,8 тыс подписчиков

РККА часто прибегала к «психическим атакам» в Великую Отечественную. Самая неординарная выглядела так: полк шел всем составом во весь рост, с обоих флангов шли гармонисты, игравшие плясовые, в центре танцевали с платочками санитарки, а солдаты угрожающе «мычали» для устрашения, как в традиционных драках стенка на стенку.

Ветеран Анатолий Бараш вспоминал о том, как его танковая бригада воевала вместе с кавалерийским полком. Тот был беззащитен против немецких орудий, которые сжигали даже танки. И комбриг приказал построить в линию все, что было: танки, мотоциклы, даже полевые кухни. В линию выстроились и кавалеристы. При виде этой цепи немцы бросили орудия и технику и без боя ушли из захваченного ими села.
Санитарка Мария Галышкина рассказывала о «психической атаке», осуществленной солдатами-штрафниками в 1944 году. «Немцы бьют, а штрафники перешагивают и идут дальше, не сгибаясь, как в фильме «Чапаев»», - вспоминала она.
Меры психологического воздействия применялись советской стороной до последних дней войны. Во многом благодаря им удалось избежать лишних потерь и дополнительных боев.
РККА часто прибегала к «психическим атакам» в Великую Отечественную.
Около минуты
148 читали