Найти тему
46 подписчиков

🇹🇷 На чьей стороне Турция


Обмен заключёнными между Россией и западными странами 1 августа, организованный при посредничестве Национальной разведывательной организации Турции (MIT), стал значительным событием, но он также отвлек внимание от активной деятельности Турции на украинском направлении. Этот аспект политики Анкары является важным индикатором предстоящих геополитических тенденций.

🟡Турция и российско-украинский конфликт

18 июля Нуман Куртулмуш, спикер Великого национального собрания Турции, заявил, что Турция остаётся единственной страной, которая поддерживает переговоры как с Россией, так и с Украиной.

«Мы считаем, что самый правильный путь - это обеспечение территориальной целостности Украины путем скорейшего установления мира и возвращения аннексированных украинских территорий к их первоначальному статусу», — отметил Куртулмуш.

Турция с самого начала СВО заявляла о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины, включая Крым, и нелегитимности аннексии украинских территорий Россией. Однако эта позиция Турции вызывает определённый скептицизм, учитывая её собственную историю с Северным Кипром и другие региональные конфликты.

ℹ️ Роль Турции в урегулировании конфликта

Куртулмуш отметил, что некоторые страны не заинтересованы в прекращении войны. Подразумевается, что это страны Запада, с которыми Турция не хочет ссориться, несмотря на её посреднические усилия. Анкара внимательно следит за развитием военных и политических процессов на Украине. На заседании Совета национальной безопасности Турции 25 июля обсуждались как военные действия, так и дипломатические усилия, с целью установления справедливого и прочного мира.

Однако заявление посла Украины в Турции, Василия Боднара, о том, что прекращение огня приведёт к сохранению российской оккупации украинских территорий, подтверждает, что переговоры в нынешних условиях маловероятны. Украина требует полного вывода российских войск перед началом любых переговоров.

💰 Экономические и военные связи Турции и Украины

На фоне всех этих заявлений, 2 августа Турция ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, подписанное ещё до начала специальной военной операции России. В тот же день министр обороны Турции Яшар Гюлер провёл переговоры с украинским министром обороны Рустемом Умеровым. Также в Турцию с визитами прибыли министр экономики Украины Юлия Свириденко и министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Эти события подчёркивают, что Турция продолжает активное сотрудничество с Украиной, включая военную и экономическую сферы. Например, турецкая компания Baykar Makina начала строительство завода по производству беспилотников на Украине, что подтверждает долгосрочные планы Турции по укреплению украинской обороноспособности.

Однако кроме БПЛА имеется и другая сфера, процессы в которой безошибочно указывают на долгосрочную тенденцию на эскалацию боевых действий. 31 июля министр обороны Турции Яшар Гюлер принял вице-адмирала и командующего ВМС ВСУ Алексея Неижпапу, прибывшего в Анкару по приглашению командующего ВМС Турции.

Известно, что 1 августа состоялась церемония спуска на воду корвета «Гетман Иван Выговский», который строили на верфи судостроительной компании STM для ВМС ВСУ. Ранее по заказу для ВМС ВСУ в Турции построили корвет «Иван Мазепа» (его спустили на воду в октябре 2022 года).

🗒Выводы

Учитывая продолжающееся экономическое и военное сотрудничество Турции с Украиной, а также заявления украинских и турецких официальных лиц, пока что сложно представить, что Зеленский согласится на мирные переговоры, условия которых не будут противоречить интересам России. С уверенностью можно сказать одно: Турецкая дипломатия и военное сотрудничество с Украиной, наряду с её участием в НАТО, будут продолжать оказывать значительное влияние на динамику конфликта в ближайшие месяцы.

↗️ Подпишись на 🌐🌐🌐

📱 IG | 📱 X | 📱 VK | 📱 TikTok
🇹🇷 На чьей стороне Турция  Обмен заключёнными между Россией и западными странами 1 августа, организованный при посредничестве Национальной разведывательной организации Турции (MIT), стал...
3 минуты