Найти в Дзене
91 подписчик

🔥 «Архипелаг – 2024»


🗓️ Проектно-образовательный интенсив «Агхипелаг» прошел в этом году с 8 по 21 июля на острове Сахалин.

💪 Интенсив «Архипелаг», посвященный развитию беспилотной авиации и ряда других технологических направлений, собрал 3,5 тысячи участников, прилетевших из разных уголков нашей страны.

🇷🇺 Появление в России новой отрасли экономики, связанной с производством и использованием гражданских дронов, – цель Стратегии развития беспилотной авиации России на период до 2030 года.

🏁 Одним из ключевых направлений работы интенсива стали крупнейшие в России соревнования дронов. Более 600 участников из более чем 60 регионов России на протяжении 10 дней состязались в проектировании, управлении и разработке беспилотников. Всего на соревнованиях было использовано более 800 аппаратов! Помимо соревнований, на территории аэродрома «Пушистый» проходила выставка-конкурс «Дрон-гараж».

🎤 «Уже второй год подряд я принимаю участие в "Архипелаге".
Я был главным экспертом в направлении "Скоростное автономное прохождение заранее известной трассы". Проще говоря, мы программировали дрон на автономный полет и при этом проходили трассу на скорость.

Конечно, это не единственное, что было интересного, точнее, это просто капля в море интересных активностей! Самыми яркими, на мой взгляд, были:
✔️"Дрон-гараж" – выставка проектов и технологических решений, где команды со всей страны показывали свои изобретения. Причем совершенно разные: от модификаций прошивок и VR-симуляторов до огромных прототипов и серийных компонентов. Уникальные передатчики, системы детектирования, печатный дрон со сгенерированной ИИ рамой, мощнейшая платформа с нейросетями по распознаванию объектов на борту. Все это было собрано в одном шатре и это далеко не все проекты.
Одним из самых ярких проектов лично для меня стал Дрон на водородном топливе.
✔️"RedFab". Это зона 3D-печати. Это компания из Питера, которая проектирует и создает свои собственные принтеры. И не просто принтеры, а целые автономные фермы. Отдельного внимания заслуживает их система, которая позволяет контролировать весь процесс на сервере.
✔️FPV-гонки. Здесь все похоже больше на Формулу-1: команды, пилоты, техники, пит-стопы, борьба за каждую секунду. Причем есть как маленькие – 75 мм, на которых можно летать в помещениях, так и серьезные аппараты – 300 мм.
✔️Сценарии. Это уже серьезные и очень масштабные проекты, которые в рамках открытой полетной зоны демонстрируют реальную работу. Сельское хозяйство, пожарные, МЧС, геологи – все это тестируется на взлетно-посадочных полосах в самых разных погодных условиях и сценариях.

Сложно описать всю атмосферу "Архипелага" в двух словах, но главное, что здесь было, – это люди! Профессионалы с горящими глазами, которые готовы поделиться, рассказать, что-то придумывать и изобретать. Ребята, которые уже в свои 14-15 лет, общаются и соревнуются на одном уровне с мастодонтами сферы!

В "Архипелаге" принимало участие большое количество школьников. Ребята отрабатывали самые эффективные методы создания и программирования автономных дронов. Участники смогли не только выполнить задания на основе уже имеющихся разработок, но и создать что-то свое уникальное!
По итогам соревнований были определены лучшие наработки, которые во многом будут реализованы уже в новом учебном году учениками нашего авиакласса.

С каждым годом "Архипелаг" развивается и становится лучше. Уверен, что в следующем году, будет еще круче и интереснее!» – поделился впечатлениями старший методист второго здания школы 1538 Кирилл Павлович Лещинский.

#ДОНМ #Архипелаг2024 #школа1538 #инженерныйкласс1538 #инженерныйкласс #авиакласс #ШколыКолледжиМосквы
3 минуты