156 подписчиков
Важно выработать в любом деле правильный порядок (алгоритм) действий. Правильный означает наиболее эффективный, безопасный. И далее следовать ему.
На поиск такого алгоритма требуется время, здесь действует метод проб и ошибок, нужно задействовать ум и разум, изучить опыт других! Но порядок подбирают под себя, нельзя слепо копировать алгоритмы других людей - они - не мы! Однако у нас много общего!
Выработав такие алгоритмы, нужно им следовать, не лениться, не забывать, требовать от себя выполнения! Потому что мы сами создаём эти алгоритмы, не кто-то другой! Мы сами - поэтому, должны выполнять!
Следование выбранному алгоритму, порядку действий помогает избежать повторения досадных ошибок! Это называется взять себе за правило!
Не на все случаи жизни выработаешь оптимальный алгоритм поведения. Есть универсальные алгоритмы, например, прежде чем что-то сделать - сначала подумать, выдохнуть пару раз, чтобы убрать ненужные эмоции! Для верующего человека важно периодически вспоминать о Боге, особенно перед началом серьёзного дела!
Важно найти эффективные алгоритмы выполнения рутинных дел, решения бытовых задач. Что и за чем делать, какой инструмент нужен, как его применять, меры безопасности.
Например, при уходе из дома, важно выработать рефлекс после запирания замка подергать пару раз за ручку двери на предмет того, закрыта ли она. Такой рефлекс поможет в ситуации, если нас что-то отвлекло, и мы забыли запереть дверь, что иногда бывает!
Выработанный правильный рефлекс защищает от ошибки!
Работа на даче в кустах - нужно одевать защитные очки. Да, они мешают, да - лень одевать, да - это выглядит глупо, но зато глаза целы! Сколько раз в глаза попадали ветки и везло! Но это игра с огнём! Если операция опасная лучше защититься!
Нужно сидеть и думать, как эффективно выстроить алгоритм совершения тех или иных действий! Например, работ в саду. Что сделать первым, что вторым, что заранее приготовить. Например, полив растений лучше делать утром или вечером, а днём нужно наполнить бочки, чтобы вода прогрелась. Нужно установить бочки так, чтобы было удобно наполнять их и поливать растения. А может лучше разложить шланги по участку или сделать садовый водопровод или даже капельный полив. Нужно оценить, что лучше подходит для конкретного случая и конкретного участка. Думать надо, оценивать варианты. А когда оптимальный вариант найден - не лениться его применять! Это экономит время, силы, исключает напрасный, низкоэффективный труд, помогает избежать ошибок.
И всегда нужно думать о безопасности! В любой алгоритм нужно заложить меры безопасности! Защитить уязвимые места. Опасность - не только получить травму, но и ущерб. Предусмотреть меня защиты от возможных злых действий людей.
Например, запирать помещения на замки, поставить хотя бы простейший заборчик там, где возможен вход посторонних лиц. А если ходишь в опасном месте, то не ходить ночью и возможно иметь газовый баллончик и не брать с собой ценные вещи. Это тоже нужно учитывать при построении алгоритма поведения.
Так мы выстраиваем оптимальные алгоритмы занятия спортом, даже сна и отдыха! Хаотичное поведение это свобода, но оно, часто, не приносит плода, а создаёт проблемы! Усилий много, а результата нет! И причина не в том, что мы плохие и неумелые, а в том, что порядка нет в наших действиях, не приложен ум, который есть практически у каждого; к данному действию, делу, процессу, не выработан или выработан, но не используется оптимальнвй алгоритм действий! Всё делается наобум, абы как, спонтанно, хаотично, без подготовки! Вот и результат! То есть, лопата у нас есть, и руки есть, и умение копать есть, но мы вскапываем грядку ложкой, потому что лень брать лопату, потому что в руке изначально была ложка, так проще, а в итоге - нулевой результат! Не приложен ум, не приложена воля, нет плана действий или он не исполняется!
Нужно сесть за стол, взять лист бумаги, подумать, написать первичный алгоритм и заставить себя начать его выполнять, далее, любой алгоритм требует корректировки, если что-то не получается, то нужно почитать серьёзную литературу на эту тему, изучить опыт других!
3 минуты
4 августа 2024