84 подписчика
“Третья мировая” по средам
Холодная Война 2.0: Новая гонка вооружений
ЧАСТЬ II. Цена деиндустриализации – дефицит снарядов
#третьямироваяпосредам #сшаvsрф #кнрсvsша #россияvsукраина
Как мы отметили в ЧАСТИ I, Отчет Комиссии по национальной оборонной стратегии Конгресса США это, прежде всего, “лоббистский” документ.
Его содержание обобщил сопредседатель Комиссии Эрик Эйдельман, который заявил, что Америка и ее союзники производят суммарно меньше вооружений, нежели Россия, Китай, Иран и Северная Корея вместе взятые.
ЦИТАТА “Нам нужно, чтобы союзники производили больше. Наша оборонно-промышленная база находится в очень плохом состоянии. Европейская оборонно-промышленная база – в еще более плохом состоянии. Нам нужна наша индустриальная база, их база, и индустриальная база наших союзников в тихоокеанском регионе. Австралия, Япония, Южная Корея, Тайвань – всем им следует увеличить усилия. Потому что то, что делает Россия, Китай, Иран и Северная Корея, превосходит то, на что способны мы сами”.
Эрик Эйдельман – признанный “тяжеловес” американского дипломатии [был послом в Финляндии (1998 – 2001) и Турции (2003 – 2005)] и лоббист американского ВПК [был замминистра обороны по политическим вопросам (2005 – 2009)], несмотря на de jure беспартийность, de facto является республиканцем.
И он, вслед за Трампом, смело расширяет перечень союзников за рамками НАТО, которым нужно будет в ближайшее время раскошелиться на оборону…
Схожий с Отчетом Комиссии по национальной оборонной стратегии Конгресса США документ – по уровню алармизма и вытекающим из него выводам – Доклад о национальной обороне США был опубликован 29 июля двухпартийной комиссией Конгресса США.
В нем черным по бумажному утверждается, что США не готовы к продолжительному конфликту ни с Китаем, ни с Россией, а тем более – с этими обеими странами одновременно.
В гипотетической войне с КНР, как утверждается в Докладе, Пентагон может исчерпать свои боеприпасы в течение 2-4 недель, а таких важных боеприпасов, как противокорабельные ракеты, может хватить всего на несколько дней.
В целом у США недостаточно оружия, чтобы “сдержать и отразить первоначальное вторжение” со стороны КНР. Дефицит сохраняется даже после того, как США недавно активизировали производство вооружений для поставок Украине.
ЦИТАТА “Промышленное производство США совершенно недостаточно для обеспечения оборудования, технологий и боеприпасов, необходимых сегодня, не говоря уже о требованиях конфликта между великими державами”.
Дела у союзников США по НАТО еще хуже.
ЦИТАТА “В разгар боевых действий на Донбассе Россия за 2 дня израсходовала больше боеприпасов, чем имеет на складе вся британская армия”.
В заявлении двухпартийной Комиссии Конгресса, которая представила документ, говорится, что “двухпартийный “призыв к оружию” срочно необходим, чтобы Соединенные Штаты могли осуществить серьезные изменения и значительные инвестиции сейчас, а не ждать следующего Перл-Харбора или 11 сентября”.
Если обнародованные документы Конгресса дают ответ на вопрос “Что делать?” – “Тратить деньги на вооружения!”, то аналитика Reuters от 19 июля отвечает на вопрос “Откуда взялся дефицит вооружений?” на примере самых ходовых – 155-мм снарядов, которые НАТО сегодня собирают для Украины “с миру по нитке”.
Выяснилось, что, начиная с 2014 года, представители НАТО и американских военных заводов делали неоднократные замечания о том, что военная промышленность Альянса плохо оснащена, но они оставались без внимания. По итогу многие линии по производству артиллерийских орудий на и без того устаревших заводах в США и Европе остановились или даже закрылись.
“Вавилон 2.0” напоминает, – когда в апреле с.г. выяснилось, что весь ЕС совместными усилиями уже 2-й год не может произвести 1 млн. снарядов для Украины, эксперты предупредили, что для Пекина задача построить 1 млн морских беспилотников, чтоб создать миллион проблем американскому флоту, не является сверхзадачей…
[Продолжение следует]
3 минуты
3 августа 2024