1978 подписчиков
БАД и ВМК.
Биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Кажется простым в применении.
Чувствуем недомогание, вялость, депрессивное состояние, идём в аптеку, подбираем нужный состав.
Принимаем согласно инструкции.
Однако, не все просто в этом процессе.
Как всегда есть тонкости и нюансы.
Первая проблема - это биодоступность препарата.
Она очень низкая. БАД и ВМК в таблетках плохо всасываются в кишечнике. А уж через внутренние барьеры организма и вовсе не проходят.
Биодоступность 13 процентов из 100 считается прекрасной. Очень хороший препарат перед нами, если достигается это значение биодоступности.
Но,как правило, меньше.
Не зря врачи говорят, что дорогие витамины - это дорогая моча. Они тут правы, так как водорастворимые витамины выводятся через почки. А вот попадают ли они с кровью в органы и оказывают ли витаминную помощь - неизвестно.
Вторая проблема - производство ВМК.
Если вскрыть, например, японскую капсулу ВМК (производитель - Япония), то можно увидеть малюсенькие горошинки, как правило, разноцветные. Производитель использует пигмент для оболочки микрогорошинок (микрокапсул).
В разные цвета оболочки заключены разные действующие вещества. Оболочки разных цветов растворяются в тонком кишечнике с разной скоростью. Это позволяет, например, конкурирующим микроэлементам всасываться по очереди, не мешая друг другу.
Что повышает биодоступность препарата.
Но не так у отечественных ВМК.
В лучшем случае мы покупаем фильм-таблетки. То есть, прессованные таблетки, покрытые общей оболочкой, растворимой в кишечнике.
Затем, мешанина из веществ оказывается в просвете тонкого кишечника. Тут и конкуренция между собой за всасывание, и отсутствие усвоения потому что время суток не подходящее, и реакция с щелочной средой кишечника, а также с белками плазмы крови. Затем, все безжалостно выводится не успев подействовать.
Справедливости ради нужно отметить, что если в организме жёсткий авитаминоз, то организм честно пытается усвоить хотя бы часть, хотя бы от 1 до 13 процентов действующих веществ ВМК. Но этого мало. Как правило, потребность организма в витамина при жёстких авитаминозах таблеточными ВМК не покрывается.
И тут может возникнуть третья, частная проблема.
Иностранный производитель учитывает витаминно - минеральный фон своего региона планеты. Эгоистично не задумываясь о наших трудностях.
И вот мы в комплексе получаем избыточное количество одних веществ на фоне недостатка других.
Учитывая эти проблемы и до сих пор нерешенные трудности специалисты - гастроэнтерологи рекомендуют восполнять недостатки витаминов и минералов едой. Для этого они рекомендуют сделать свой стол разнообразным в ассортименте.
Под разнообразием понимаем разные наименования, например, фруктов: яблоки, груши и пр. Ассортимент - это одно наименование из разных регионов планеты. Например, яблоки отечественные из разных краёв и областей, яблоки турецкие, аргентинские и пр.
То же и с другими овощами и фруктами.
Растения накапливают в себе микроэлементный состав воды своего региона. Ведь вода в природе не бывает дистиллированной. Это всегда раствор солей.
Таким образом разнообразя свой ассортимент питания мы получаем полноценный набор витаминов и микроэлементов непосредственно из пищи. Биодоступность высокая, усвоение отличное.
Всем здоровья и хорошего настроения!
П. С. Гастроэнтеролог - Сергей Вялов.
2 минуты
4 августа 2024