Найти тему
11 подписчиков

С недавних пор алгоритмы, формирующие контент соцсетей услужливо подсовывают фигуру И.Грозного в самых разнообразных амплуа. От достоверной реконструкции портрета до высказываний насчёт его канонизации.

Мне же первым делом вспоминается творческий прием менеджера, позаимствованный из мифов, когда царь притворился мертвым и проанализировал телодвижения свиты на предмет будущих раскладов при дворе.  По завершении процесса - изрядно перетряхнул штатное так сказать расписание в сторону оптимизации численности, когда расходы на персонал были перераспределены в сторону опричников.

Но к тематике канала безусловно будет ближе повествование о призыве ко двору лапландских колдунов, уже тогда бывших на слуху в связи с умением пророчества толковать и многим другим. В 12-й руне «Калевалы» о них - «Колдунов полны покои. С музыкой у стен сидели, Громко пели чародеи, Прорицатели – у двери, Знахари же – на скамейках, Заклинатели – на печке …»
В начале 1584г. комета озарила небосклон, а заодно и взволновала умы своим грозным явлением, отличавшимся крестообразным свечением. Царь искал способ продлить свою жизнь и приказал доставить к нему лапландских шаманов. Это повеление было исполнено, несколько десятков саамов привезли в Москву накануне Крещения. Прибывшие устроили коллективное камлание, результат которого для Иоанна оказался неутешительным. Шаманы сообщили ему о неизбежной кончине, в точную дату – 18 марта 1584 г.
Утром 18 марта монарх явился к шаманам (по другим данным их уже перебили к тому времени) и лично обвинил их в шарлатанстве. Тогда один из них пробурчал: «Еще не вечер». Он оказался прав, перед ужином Иоанн скончался.
С недавних пор алгоритмы, формирующие контент соцсетей услужливо подсовывают фигуру И.Грозного в самых разнообразных амплуа.
1 минута