Найти тему

4 АВГУСТА - ДЕНЬ КАЧАНИЯ НА КАЧЕЛЯХ. ПОЛЬЗА И МАГИЯ КАЧЕЛЕЙ.


Дорогие читатели, а вы любите качаться на качелях? "Взмывая выше ели, не ведая преград"...
Я очень люблю качаться, особенно на качелях-лодках, которые были ещё во времена моей юности, а потом куда-то подевались и вместе с юностью, и вместе с той страной. Однако, вернёмся к пользе качелей.

Кроме удовольствия, которое дарят качели, они приносят реальную пользу организму: укрепляют мышцы и сухожилия, тренируют вестибулярный аппарат. Размеренное движение вверх-вниз благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на психику. Полёт на качелях помогает собраться с мыслями, избавляет от тревоги и стресса. Качание способствует выработке адреналина, развивает такие качества как смелость и выносливость.

Немного истории и магических свойств качелей.

Славяне устанавливали нехитрые приспособления для развлечения взрослых и детей на ярмарках и местах проведения народных гуляний. На Руси существовало несколько видов качелей: скакуха, бегунок, виселица, колесо и др. Предки славян верили, что движение вверх пробуждает матушку-природу, помогает получить хороший урожай и способствует размножению скота. Кроме того, весеннее качание на качелях предохраняло человека в течение года от болей в спине.

Издревле качание на качелях имело сакральный смысл, символизируя связь людей с небом, Солнцем и божественным началом. Качели устанавливали по весне, а по осени разбирали. Качались только в светлое время, после захода Солнца и до его восхода качаться было нельзя.

По народным поверьям, чтобы влюблённую пару ждала в будущем счастливая семейная жизнь, им надо было вместе покачаться на качелях.

Фото из открытых источников.
1 минута