83 подписчика
Летнее купание в соленых и пресноводных водоемах помимо чувства свежести и хорошего настроения подвергает риску заражения человека рядом заболеваний. О том, как защитить себя от инфекций во время купания, разъяснила завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Елена Малинникова.
По словам специалиста, в открытых водоёмах в средней полосе России обитает достаточно много возбудителей инфекций. Это — серьёзная проблема, потому что многие водоёмы не удовлетворяют гигиеническим требованиям, но люди, безусловно, по собственной непредусмотрительности в них купаются.
Отмечается, что основные угрозы от купания в небезопасных реках и озерах делятся на три группы: вирусы, бактерии и паразиты. Так, поездка на водоем может привести к заражению ротавирусной инфекцией, возбудитель которой может попасть в воду с человеческими испражнениями. Подчеркивается, что в нехлорированной воде ротавирус может стать очень большой проблемой. Также к вирусным угрозам относится вирус гепатита А, способный вызывать эпидемии в городах. Защититься перечисленных вирусов можно только с помощью предварительной вакцинации.
«Отдельной угрозой при купании являются различные бактерии: кишечная палочка; шигеллы, вызывающие дизентерию; холерный вибрион и так далее. В случае заражения бактериальной инфекцией человеку следует пропить курс антибиотиков, назначенный квалифицированным специалистом. Препарат, который будет работать в отношении конкретного вида бактерий и действительно поможет вылечиться, а не «потравить организм», — подчеркнула Малинникова.
Уточняется, что среди паразитов опасность для купающихся представляют церкарии, способные вызвать церкариальный дерматит («зуд купальщика»). Данные паразиты обитают в водоемах, в которых водятся водоплавающие птицы — от них церкарии и переходят к человеку. Лечиться от паразитов необходимо с помощью специальных препаратов, подбирать которые, опять же, должен только квалифицированный врач.
1 минута
20 июля 2024