67 подписчиков
Кухня XIX века: рецепты и советы. Какие обеденные блюда предлагали наши предки на 20 июля.
Изданная в московской типографии И.Д. Сытина в 1892 году книга «Образцовая кухня» многие годы была руководством к действию для домохозяек. Приводились в ней помимо различных советов и рецепты блюд на каждый день года, один из которых предлагаем вашему вниманию. 20 июля (разницу между старым и новым стилем проигнорируем) составитель предлагал вкусить суп «Протаньер» и рубленые свиные котлеты.
Для супа на каждого человека необходимо выдать по полфунта (около 200 граммов) говядины и на каждый взятый фунт по одному яйцу. Также — две моркови, петрушку и сельдерей, фасоли и гороху, несколько листков шпината и щавеля. Говядину отделяют от костей, режут кусками и помещают в кастрюлю, туда же помещают кости и солят по вкусу; всё заливают холодной водой, чтобы покрыло говядину, кастрюлю закрывают крышкой и хорошо уваривают на медленном огне.
«Когда говядина сделается так мягка, что свободно может щипаться пальцами на мелкие куски, тогда говядину вытаскивают, но кости оставляют, доливают опять столько воды, сколько её убавилось, кладут по 1 шт. разных кореньев и продолжают кипятить, не забывая снимать пену. Далее, когда коренья уварились, бульон процеживают». Если бульон будет не очень прозрачен, то совет следующий: на каждый фунт говядины (410 граммов) берут одно яйцо, которое хорошо размешивают с охладившимся до температуры парного молока бульоном, ставят на плиту и, постоянно помешивая, дважды доводят до кипения, а затем процеживают.
Затем в готовый бульон кладут отваренные в этом же бульоне овощи, еще раз доводят до кипения и, посыпав зеленью укропа, подают на стол. К этому блюду рекомендуется также подавать пирожки. Ко второму блюду — рубленым свиным котлетам — в качестве гарнира рекомендуют отварной картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита!
#ТамбовскаяЗемля #Рецепты #КулинарияВыходногоДня
1 минута
20 июля