404 подписчика
Вэнс называет себя "пост-либеральным правым". Это очень значимо. Более значимо, нежели Стив Бэннон на первом сроке Трампа. Сейчас можно говорить о фронтальном наступлении иллиберального антикапитализма справа и о закате тупикового альянса традиционалистов с мировым капиталом. Совершенно новый поворот, давно предсказанный и теоретически осмысленный впрочем Nouvelle Droite во Франции и Европе и нами в России.
На наших глазах начинается новая идеологическая эпоха. Конец либерализма в ней совпадает с крахом однополярной геополитики (атлантизма), глобализма и западной гегемонии. Многополярный мир и появление Цивилизаций-Государств как главных акторов — это абсолютная революция по сравнению со всеми периодами Модерна, где действовали лишь буржуазные национальные государства, классы и индивидуумы. Но если есть Постмодерн слева (это старый идиот Байден, Нуланд, Блинкен, Макрон, Урсула и Ротшильды), то появляется и Постмодерн справа.
Это очень серьезный поворот, который требует нового и основательного осмысления.
Внимательное и академически выверенное исследование этих процессов становится насущной темой.
У мира, в котором мы живем, есть философское измерение — экстравагантное, экзотичное, трансверсальное. Но совершенно непонятное, если не развивать принципы и практики полноценно философского мышления. Избрание Вэнса потенциальным вице-президентом — это важнейший аргумент, подтверждающий это положение.
Такер Карлсон — еще один симптоматичный политик из числа "пост-либеральных правых" — сетовал в разговоре со мной, что в США не осталось философов, думая, что у нас-то их в изобилии. Я не стал его разубеждать. Но вот и в США что-то начинает меняться.
1 минута
20 июля 2024