Найти в Дзене
7 подписчиков

Ридли собрал отличную команду и, впервые за долгое время, наслаждался процессом. При таком ракурсе “Тот кто меня бережет” выглядит как ретроспектива его ранних работ. В качестве саундтрека он проверенно использует классику, в городских сценах снимает свободно и самобытно, в стиле уличных кадров Сидни Люмета, а в действиях команды полицейских, прослеживаются отголоски экипажа “Ностромо”.


Кажется, что Скотт нарочно использует знакомые тропы: Майки будто списан с Декарда, а сцены Манхэттена напоминают научную фантастику. Фильм открывают потрясающие виды ночного Нью Йорка, на фоне звучит Стинг, камера облетает Крайслер-билдинг и направляется вверх по Гудзону, достигая скромного Куинса, в котором живет Майки. Кадр сняли одним дублем, Скотт сам был в вертолете и руководил процессом.

Как и в “Бегущем”, детектив должен пройти через два разных мира, чтобы раскрыть дело и вновь обрести душу. Но в этот раз, элементы триллера выглядит вторично, а Андреас Катсулас, в роли антагониста с землистыми щеками, с треском проигрывает образу Роя Батти. Фильм был бы легко предсказуем, если бы не внезапное нападение на семью Майка, в котором на первый план выходит его супруга, – очередной сильный женский персонаж Скотта, взявший на себя ответственность в кризисной ситуации.

“Тот кто меня бережет” не плохое кино, оно приятно глазу, в нем снова преобладает мастерский визуальный стиль Ридли Скотта, но под красивой этикеткой нет ничего особенного. К тому же, здесь слишком много романтики и недостаточно острых ощущений.

Студия не вмешивалась в производство, но после тестовых показов потеряла интерес к проекту. Фильм прошел в кинотеатрах практически без рекламы, итоговые сборы были ничтожными(10 млн). Но Скотт до сих пор любит это кино, и говорит, что создал “хорошую человечную историю, которая заставила его поверить в себя”. Скорее всего так и случилось, спустя несколько недель он уже был увлечен другим проектом: другой нуар, другой город, другой мир неонового света и жестокости.

3/3
1 минута