Найти тему

ЦБ вооружается огнестрелом. Ставку поднимут до 24%?!


До заседания ЦБ по ключевой ставке осталась ровно 1 неделя. Российские инвесторы и бизнес в целом затаили дыхание и ждут решения регулятора. Пожалуй, интрига в этот раз даже похлеще, чем перед финальным матчем Евро-2024.

Никто не ожидает снижения ставки. Вопрос лишь в том, поднимут ли её, и если да, то насколько сильно. Диапазон мнений здесь широкий: от «оставят как есть» до «вдарят шоковую терапию».

Аналитики ЦБ пишут, что основной про-инфляционный фактор (спрос, который растет быстрее предложения) никуда не делся. К неудовлетворенному спросу добавились ожидания роста издержек на доставку импортных товаров в Россию, которые лишь частично компенсирует укрепление рубля.

«Для возвращения инфляции к цели, а экономики — к сбалансированному росту требуется, чтобы денежно-кредитные условия во 2-м полугодии были более жесткими, чем в 1-м полугодии, а также поддержание жестких ДКУ продолжительное время» — Банк России.

👉ЦБ получит оружие
Одновременно пришли новости, что Росгвардия предложила вооружить руководство ЦБ России огнестрельным оружием. Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован.

Право на ношение оружия получат заместители председателя ЦБ и их советники, управляющие отделениями и их заместители, директора департаментов и их заместители. Все они, согласно проекту, смогут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет.

Должности главы ЦБ в списке нет, т.е. наша Эльвира почему-то останется безоружной. Видимо, её главное оружие — сногсшибательная красота и острейший интеллект. Пресс-служба ЦБ объяснила, что меры необходимы для обеспечения безопасности работников регулятора в новых российских регионах. Но учитывая прогнозы, возможно после очередного заседания по ставке, самооборона не помешает Банку России и в старых регионах тоже.

👉Что делать с деньгами?
Если вы обычный гражданин, и служебный пулемёт вам не положен, то и патроны скупать бессмысленно. Лучше в преддверии очередного повышения «ключа» обратить внимание на качественные активы.

• По-прежнему актуальны флоатеры, которые надежно страхуют портфель от процентных рисков. Предпочтение лучше отдавать ОФЗ-ПК и эмитентам с высоким кредитным рейтингом.

• Имеет смысл подбирать упавшие акции компаний, у которых нет долгов и есть запас кэша на балансе — им высокие ставки только в плюс. Например, Интер РАО, Мосбиржа или Сургутнефтегаз (у «префов» последнего как раз случился мощный дивгэп аж в 20%).

• Длинные ОФЗ-ПД с доходностью 16%+ тоже выглядят очень привлекательно, но важно понимать, что в случае реализации негативного сценария мы всё-таки проколем 100 п. по индексу RGBI вниз. Лично я продолжаю постепенный набор позиций по дальним ОФЗ «лесенкой» с готовностью нарастить покупки в случае паники на долговом рынке.

• Безусловный хит 2024 года - депозиты с высокими ставками, которые в 2 раза обгоняют официальную инфляцию. Пока аттракцион невиданной щедрости от банков продолжается, я тоже открываю вклады и часть капитала держу именно на депозитах.

👉Резюме

👉Не факт, что пресловутые 18%, к которым уже морально приготовились банки и фондовый рынок — это предел.

👉Не факт, что если ставку повысят «всего лишь» на 1-2 п.п., ее не продолжат повышать на следующих заседаниях.

👉Рынки акций и облигаций, скорее всего, рановато начали отскакивать вчера. Даже при ключевой ставке в 17-18% им есть куда падать. А уж если ставка действительно пойдет выше, то мы снова увидим кpoвавые сопли на графиках. Лично я хоть и нарастил покупки акций, но в своем базовом сценарии жду пробоя 2900 п. по индексу Мосбиржи вниз этим летом.

3 минуты