334 подписчика
В моем далёком детстве напротив нашего дома в деревне был пустырь. Когда-то, как гласит молва, там стояли три кирпичных дома бояр Морозовых. Но, на самом деле никаких бояр в деревне не было. Морозовы были помещичьи крестьяне, которые, видимо, после отмены крепостного права стали зажиточными. Так, что в глазах односельчан, они стали боярами. Думаю, что зажиточность и таже фамилия как на известном полотне Сурикова и превратило крестьян в бояр.
Как бы там ни было, пустырь звался в народе: "Морозов луг". Но росли на нем не прекрасные луговые травы, а как и подобает на остатках старых домов - крапива да лопухи. Лопухи были огромными. Такими, что под ними можно было "ходить". Да, на четвереньках, но прямо туннели лабиринта. Конечно, мы с братом не могли пропустить такое развлечение - лазить по лабиринту!
Лопухи имеют интересные цветы - репейник. Цепляется на одежду отлично. Это же такой восторг - ползать по лабиринту и обстреливаться репейником! Однако, как обладательница длинных волос, я потом сильно пожалела о такой забаве. Честно, не помню, кто из моих волос выбирал спутанный репей, мама или бабушка, но я заливалась горючими слезами, потому что больно и страшно, что сейчас меня обстригут. Из брата выковырнули это всё гораздо быстрее.
Вообще, место напротив дома, было одним из любимейших. С годами, пустырь облагородили. Мы посадили туда деревья и кустарники, дед косил траву. Часто играли с ребятишками там в прятки. Я любила забраться на дерево и наблюдать, как долго меня ищут в кустах и траве. Правда, потом не успевала спуститься и добежать, чтобы постучаться за себя. Но, кайф быть не найденной до последнего того стоил.
Однажды, дедушка в один день сделал там под деревом лавочку. Мы с подругой радостно на ней и просидели весь вечер, разговаривая обо всем на свете. Жил тогда в нашей деревне один не благополучный товарищ. Видимо, ещё днём до постройки лавочки он прошел в другой конец деревни, а возвращаясь не очень трезвым остановился рядом с нами за кустом. Куст скрывал нас от него. Он не знал, что тут прявилась лавочка, и что кто-то может на ней сидеть. Остановила его физиологическая потребность... Мы с подругой притихли и прижались друг к другу от страха. А, мужичок, покачиваясь, спокойно справлял малую нужду под куст. Потом он также покачиваясь прошел мимо, не заметив нас. Только, когда он скрылся за поворотом, мы с подругой начали шевелиться и расхохотались. На следующий день было также смешно, когда он на свежую голову с удивлением увидел лавочку и нас на лавочке. Не уверена, что он что-то подумал про предыдущий день, но мы хохотали, не сдерживаясь.
Потом возле лавочки появился стол. И вся молодежь округи стала у нас собираться, особенно вечерами. Мы много болтали, играли в карты и настолки, играли на гитаре. У меня были даже определенные правила поведения за столиком. Со временем напротив появилась вторая лавочка и место отдыха стало полноценным.
Мы росли, росли деревья вокруг, а место оставалось привлекательным для молодежи. Бывало, что к нам приходили совсем мне не знакомые люди с других сел. Но, было интересно.
До сих пор мы любим собираться семьей за столиком. Иногда там и ужинаем, наблюдая любимую деревню с привычной с детства точки обзора. В этом году ураган сломал то самое дерево, рядом с которым стоит лавочка. Время неизбежно меняет всё вокруг...
#МоиВоспоминанияОЛете история 6
2 минуты
20 июля 2024