6193 подписчика
На фото - поместье майора Азарова из фильма «Гусарская баллада», вышедшего в 1962 году к 150-летнему юбилею Бородинского сражения (режиссер Эльдар Рязанов).
Из воспоминаний Эльдара Рязанова:
«Как ни странно, найти подходящую усадьбу оказалось делом довольно нелегким. После долгих поисков мы набрели на рощу вековых лип - первый признак старого дворянского гнезда. Но самого дома уже не существовало. Роща укрывала полуразвалившуюся церквушку и заросший ряской пруд. Мы решили, что церковь перестроим в здание усадьбы, вековые липы станут нашим парком, пруд очистим, установим скульптуры, разобьем клумбы, посадим цветы, возведем ограды, и у нас получится красивое и изящное поместье майора Азарова, дяди героини».
Усадебная Покровская каменная церковь, выстроенная по прошению генерал-аншефа лейб-гвардии Преображенского полка князя Юрия Долгорукова, была освящена в 1792 году.
Прямоугольная, вытянутая с востока на запад, трехчастная в плане церковь в стиле классицизма обладает композицией, симметричной относительно обеих осей. По характеру внешней архитектуры здание больше напоминает парковый павильон.
Центральное храмовое помещение - двухъярусное: над четвериком основания, украшенного по сторонам четырёхколонными тосканскими портиками, поднимается невысокий световой восьмигранник, перекрытый сомкнутым сводом. Завершение церкви утрачено, но, судя по сложным формам его постамента, можно предполагать, что церковь завершалась не главой, а шпилем.
По продольной оси к храму примыкают небольшие одинаковые помещения алтаря и притвора, по высоте совпадающие с первым ярусом церкви. Алтарь перекрыт лотковым, притвор - коробовым сводом. Интерьер храмовой части усложнён введением угловых экседр, конхи которых выполняют роль тромпов. В стены восьмерика вставлены голосники, а в куполе остатки живописи XIX века.
Внешняя обработка здания исключительно строга. Большие прямоугольные окна и входные проёмы обрамлений не имеют. Основным декоративным элементом служат портики, окружавшие здание с трёх сторон.
1 минута
19 июля 2024