1093 подписчика
5 причин влюбиться в Ростов
Каждый город уникален по-своему. Интересно, а каким Ростов видят туристы? Автор статьи совсем недавно впервые познакомилась с донской столицей, и вот какими были впечатления.
Причина первая: контрасты
В Ростов попала случайно, буквально пальцем в карту ткнула - куда в отпуск смотаться? Интерес был исторический и эстетический. Фотографии города обещали, что я увижу старинную архитектуру и величественные храмы. Ожидания не то, что оправдались - реальность превзошла их! Быть может, сами ростовчане недовольны старыми узкими улочками, создающими пробки, и их взгляду привычны старые, местами облупившиеся дома, но в том и прелесть! Что сохранился старый город, что в его центре можно найти дома 19 века постройки, булыжные улочки и полностью увитые виноградной лозой стены. Интересно, что такие улицы соседствуют с вылощенными и шикарными Большой Садовой. Береговой, Пушкинской. Там та же старина реставрируется и восстанавливается, а здания - намного больше, сильнее и внушительнее. То есть, попадая в разные места и районы города, и впечатления о Ростове можно унести совершенно разные: Западный жилой массив гудит промышленной зоной, Северный - более спокойный в этом смысле, просто масштабный спальный район, поселок Нахичевань (также центральная часть Ростова, когда-то он существовал как отдельный город) - вообще выглядит, как отдельная единица. Если честно, до сих пор поражаюсь всем этим контрастам. В них и влюбилась, да. Окончательно и бесповоротно.
Ростов многолик, Ростов нестандартен.Чтобы проникнуться к этому южному городу, нужно увидеть его лишь раз, а чтобы узнать его полностью - жизни не хватит!
Причина вторая: погода
Быть может, краснодарцам и тольяттинцам ростовский климат покажется самым заурядным, но сибиряков вроде меня или москвичей-питерцев такая погода точно впечатлит. Не зря ростовчане придумали уже кучу мемов: «Ростов-на-Ветру», «Ростов-на-Снегу», «Ростов-на-Плаву». Жара за сорок градусов со знойным безветрием может смениться в одну минуту резким дождем и ураганом, плюсовая температура в январе – внезапными минус 25, три месяца зимы без снега можно забыть, проснувшись утром в двухметровом сугробе…
Отдельно про тепло: тем, кто привык до мая носить куртки, здесь точно должно понравиться! В апреле температура воздуха зачастую достигает 20 градусов и выше, в марте уже зеленеет травка, листва и цветы держат свежий вид до ноября, а шапку можно не надевать порой всю зиму!
Причина третья: люди
Более радушных людей с большим количеством понтов встретить невозможно нигде. Раньше я хохотала над выражением «Если бы понты светились, то в Ростове были бы белые ночи» только потому, что фраза смешная. А теперь – потому что понимаю ее истинный смысл. И ведь не позавчера все это произошло, исторически так сложилось! Знающие люди рассказывают, что даже архитектура столь необычная родилась благодаря ростовским понтам (в данном контексте понты означают хвастовство и желание выделиться, но в добром смысле, не раздражающем): город-то купеческий! И вот каждый из купцов, стараясь выпендриться перед соседом, приглашал для постройки нового или облагораживания уже имеющегося дома заморских архитекторов (преимущественно итальянских). Так и рос город статным и изящным на зависть друг другу, а потом и всей стране. А как вам такое? В большинстве регионов существуют областные администрации, а в Ростове - Правительство. И даже не думайте удивляться тому, что здесь существует такая действующая единица, как Всевеликое войско Донское. Да-да!.. Увидев эту табличку, я даже сфотографировала на память, а потом показывала своим сибирякам - мол, вот народ чудит. А оказалось, что это название непризнанного государства, донской казачьей республики, и государство это непризнанное имеет и собственный герб, и печать и даже флаг. Причем эти флаги в Ростове висят повсюду, а я все гадала - что за расцветка. А оно вон оно как ;))
Что касается радушия: спросите или попросите у любого ростовчанина, что угодно - как пройти, где купить… Попросите о помощи, и да услышаны будете! В красках вам распишут и покажут, что, почем и как.
3 минуты
19 июля 2024