Найти тему

Олаф Шольц, позволивший США разместить ракеты в Германии, в 80-ых активно протестовал против того же самого. #SputnikInternational рассказывает о «кризисе евроракет»


Министр обороны Германии Борис Писториус отверг сравнения между планами администрации Байдена разместить ракеты дальнего радиуса действия в Германии и событиями конца XX века, которые поставил мир на грань уничтожения. Есть ли сходство? Вот что произошло сорок лет назад:

◾️ НАТО в 1983 году приняли на вооружение сотни американских баллистических ракет Pershing II и ядерных крылатых ракет Tomahawk в соответствии с договором 1979 года о размещении оружия, способного достичь СССР, если Москва не ликвидирует свои ракеты средней дальности.

◾️ Развертывание ракет вызвало крупнейшие за столетие протесты в защиту мира в Европе. По оценкам американского историка Лоуренса Виттнера, в октябре 1983 года в демонстрациях за ядерное разоружение приняли участие пять миллионов человек по всему миру, из них три миллиона — в Западной Европе. Немецкий историк Бенджамин Зиманн назвал эту кампанию «одним из крупнейших массовых движений в современной европейской истории», которое «по количеству людей, которых оно вывело на улицы, и по степени волнения, которое оно выразило и направило... возможно, сравнимо только с революционными движениями 1848/49 годов».

◾️ Среди демонстрантов, выступавших против перспективы мгновенного ядерного уничтожения, был более молодой и кустистый Олаф Шольц, который в то время был заместителем председателя молодежного крыла СДПГ.

◾️ Опасения, вызванные «евроракетами», не были простой паранойей. В ноябре 1983 года Москва привела свои ядерные силы в состояние боевой готовности, готовясь ответить на агрессию НАТО, после того как альянс начал военные игры Able Archer, имитирующие нападение на СССР. НАТО осознало серьезность ядерной опасности, вызванной его провокациями, лишь много лет спустя.

Подписывайтесь на @sputnik_global.
Олаф Шольц, позволивший США разместить ракеты в Германии, в 80-ых активно протестовал против того же самого.
1 минута