1206 подписчиков
Уберите эти продукты из своего рациона при воспалении в организме (или постарайтесь свести их количество к минимуму) ❌
ЛЕКТИНЫ
Лектины - это белки, почти не способные усваиваться организмом.
Устойчивые к воздействию ферментов лектины беспрепятственно попадают в кишечник и связываются там с гликозильными группами мембран клеток, выстилающих пищеварительный тракт.
Лектины действуют как самые настоящие токсины ☢️
▪️ повреждают эпителиальные клетки кишечника, из-за чего кишечная стенка становится проницаемой
▪️ препятствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ
▪️ стимулируют изменения бактериальной флоры кишечника, что неизбежно сказывается на состоянии иммунной системы
▪️ изменяют гормональный и иммунологический статус
👨🏻🔬 Ученые считают, что ряд болезней (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты) — это последствия работы лектинов в организме.
ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ЛЕКТИНЫ ❌
▪️ зерновые (особенно цельнозерновой пшенице, цельной муке, коричневом рисе)
▪️ бобовые (особенно сое)
▪️ орехи и семечки
▪️ молочные продукты
▪️ пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель)
▪️ морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала)
▪️ генетически модифицированные продукты
КАК СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКТИНОВ В ПИЩЕ
👍🏼 Замачивание. Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах.
Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа.
👍🏼 Ферментация
👍🏼 Термообработка
Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов.
👍🏼 Очистка от кожуры и семян. В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек.
Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить.
✅ Наименьшее количество лектинов содержится: в капусте всех видов, листовой зелени, грибах, тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже, цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках, животных белках (мясо, птица, рыба, яйца), оливковом и сливочном масле, свином жире.
ОБРАБОТАННОЕ МЯСО
Сосиски, ветчина, копчёности, бекон.
Такие продукты содержа много конечных продуктов глубокого гликирования
(Advanced Glycation End products, AGEs) - модифицированных аминокислотных остатков, которые могут накапливаться в организме и вызывать воспаление.
САХАР
Дело в том, что сахар - это даже не продукт.
Так как он не имеет никакой биологической ценности.
Никаких полезных веществ, только «голая глюкоза».
Но самое важное – сахар стимулирует и увеличивает любое воспаление.
ГЛЮТЕН
Регулярное и чрезмерное употребление глютена провоцирует хроническое воспаление кишечника, стимулирует избыток слизи и плохо влияет на щитовидную железу.
❗️Главное - здоровое чувство меры: съели 1-2 кусочка хлеба в день и хватит.
2 минуты
19 июля 2024