Найти тему
1206 подписчиков

Уберите эти продукты из своего рациона при воспалении в организме (или постарайтесь свести их количество к минимуму) ❌


ЛЕКТИНЫ

Лектины - это белки, почти не способные усваиваться организмом.
Устойчивые к воздействию ферментов лектины беспрепятственно попадают в кишечник и связываются там с гликозильными группами мембран клеток, выстилающих пищеварительный тракт.
Лектины действуют как самые настоящие токсины ☢️

▪️ повреждают эпителиальные клетки кишечника, из-за чего кишечная стенка становится проницаемой

▪️ препятствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ

▪️ стимулируют изменения бактериальной флоры кишечника, что неизбежно сказывается на состоянии иммунной системы

▪️ изменяют гормональный и иммунологический статус

👨🏻‍🔬 Ученые считают, что ряд болезней (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты) — это последствия работы лектинов в организме.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ЛЕКТИНЫ ❌

▪️ зерновые (особенно цельнозерновой пшенице, цельной муке, коричневом рисе)

▪️ бобовые (особенно сое)

▪️ орехи и семечки

▪️ молочные продукты

▪️ пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель)

▪️ морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала)

▪️ генетически модифицированные продукты

КАК СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКТИНОВ В ПИЩЕ

👍🏼 Замачивание. Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах.

Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа.

👍🏼 Ферментация

👍🏼 Термообработка
Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов.

👍🏼 Очистка от кожуры и семян. В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек.

Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить.

✅ Наименьшее количество лектинов содержится: в капусте всех видов, листовой зелени, грибах, тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже, цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках, животных белках (мясо, птица, рыба, яйца), оливковом и сливочном масле, свином жире.

ОБРАБОТАННОЕ МЯСО

Сосиски, ветчина, копчёности, бекон.

Такие продукты содержа много конечных продуктов глубокого гликирования
(Advanced Glycation End products, AGEs) - модифицированных аминокислотных остатков, которые могут накапливаться в организме и вызывать воспаление.

САХАР
Дело в том, что сахар - это даже не продукт.
Так как он не имеет никакой биологической ценности.
Никаких полезных веществ, только «голая глюкоза».
Но самое важное – сахар стимулирует и увеличивает любое воспаление.

ГЛЮТЕН

Регулярное и чрезмерное употребление глютена провоцирует хроническое воспаление кишечника, стимулирует избыток слизи и плохо влияет на щитовидную железу.

❗️Главное - здоровое чувство меры: съели 1-2 кусочка хлеба в день и хватит.
Уберите эти продукты из своего рациона при воспалении в организме (или постарайтесь свести их количество к минимуму) ❌  ЛЕКТИНЫ  Лектины - это белки, почти не способные усваиваться организмом.
2 минуты