Найти тему
19 подписчиков

Граффити Лиссабона.

Что меня поразило в городе, помимо архитектуры, так это обилие граффити. После простого поиска в интернете мне стало ясна причина.
Уличное искусство уже давно стало частью культуры Лиссабона. До 18 века существовала традиция полностью белых зданий. После землетрясения 1755 года в более богатых районах стены и тротуары стали окрашивать и облицовывать плиткой. Ранние граффити, возможно, были эквивалентом граффити бедняка. После демократической революции 1974 года это самовыражение усилилось. Теперь улицы покрыты тегами и каракулями.
Граффити - это либо бич города, либо часть того, что делает его уникальным, в зависимости от вашей точки зрения. Даже если вам не нравится уродство древней столицы, можно отличить бессмысленные каракули от впечатляющих произведений городского искусства. Городской совет начал проводить такое различие в рамках кампании по обновлению города, чиновники проявляют непревзойденный энтузиазм к городскому искусству. Контраст с Барселоной, где драконовские репрессии в 2004 году привели к исчезновению с улиц большого количества графики и перформансов.

В Лиссабоне же все иначе. Появился проект Crono (cronolisboa.org), который поручает художникам преобразить заброшенные здания в деловом районе вместо того, чтобы отдавать разрушающееся наследие Лиссабона застройщикам. Каждый год появляются новые произведения искусства.
На представленных мною фото можно видеть только малую часть рисунков ( 2019г).
1 минута