96 подписчиков
«Нет конечной цели, есть только путь»: Алексей Уральский - баскетболист с двойной ролью
Баскетбольный мир удивителен, пока одни кровью и потом достигают мировых высот на площадке, другие находят свое призвание в тренерстве. Алексей Уральский не просто игрок Space Division, он также является душой и сердцем школы баскетбола, где тренирует будущих спортсменов.
— Алексей, расскажи как ты пришёл в баскетбол?
— В баскетбол я попал в 11 лет. Вышло это случайно, мои друзья-одноклассники как год уже тренировались и позвали меня с собой. Позже мы даже хотели собрать команду для участия в «КЭС-баскете», но эту идею так и не получилось воплотить в жизнь, поэтому я играл первые два года только на тренировках. А дальше меня передали в ДЮСШ к очень хорошим квалифицированным тренерам, которые, кстати, до сих пор работают и готовят великолепное поколение.
— Помнишь ли ты свою первую тренировку?
Какие впечатления она оставила?
— Свою первую тренировку помню прекрасно. Она была 23 февраля. Все были старше меня на 2-3 года. Причем уже была состоявшаяся команда, новеньких никого не было. Спустя 17 лет я с улыбкой вспоминаю как пришел домой около девяти вечера, а то и позже, и мы с родителями отмечали мой День рождения.
— За какие команды ты играл? Есть ли у тебя награды?
— Начинал карьеру в Иркутске. ДЮБЛ на тот момент в городе не было и я играл за ДЮСШ, потом попал в сборную Иркутска, области и даже застал сезон сборной Сибири. После выступал в Заречном ДЮБЛ, дальше любительские чемпионаты и несколько сезонов за университет. Удалось много где поиграть, хотя, конечно, хотелось бы больше. За награды особо не цепляюсь, больше запоминались всегда турниры пройденные.
— Семья поддерживает твоё увлечение баскетболом?
— Семья поддерживает меня, хотя был период, что мы с мамой конфликтовали из-за моих тренировок и учебы. Хотя именно баскетбол мне много где помог в жизни.
— Алексей, я знаю, что помимо игр в Space Division, ты ещё находишь время на тренерскую деятельность. Более того, ты являешься директором целой школы баскетбола. С чего все началось?
— Все достаточно просто. Как и везде, всё началось с малого. Сначала идея и понимание, что мне нравится направление. Возможно, тяга к преподаванию у меня от родных. Мои бабушка и дедушка - уважаемые преподаватели. Очень много деталей и информации, нужно окунаться, изучать и отрабатывать знания, а самое главное, постоянно развиваться. Я очень молодой тренер. Три полных года в этой сфере, и из них год, как директор школы. "ЮНИКАБАСКЕТ" хоть и всероссийская запатентованная франшиза, но какое бы название не было, баскетбольная школа - это тренера и дети. К сожалению, в Саранске очень мало залов для баскетбола. Приходится обращаться в школы, договариваться. Но такие сложности только закаляют.
— Сколько детей на данный момент занимается в вашей школе баскетбола?
— На данный момент, в школе тренируется порядка 30 человек. Конечно, это очень мало, хочется хотя бы 100. Нравится, что Федерация баскетбола Мордовии поддерживает меня в этом. Считаю, что впереди со временем все задуманное получится. Мне нравится то, чем занимаюсь и это главное. Мы делаем большое дело. Самое приятное, что я работаю как с командами, так и индивидуально с детьми из других команд.
— Участвовали ли твои воспитанники в каких-то соревнованиях? Может уже есть призовые места?
— Что касается соревнований, конечно же участвуем. Есть победы, есть и поражения. Некоторые дети особенно ярко показывают себя. Кстати, набор в школу открыт круглый год. Помимо внутренних турниров, удалось съездить два раза со сборной Мордовии на соревнования. Приятно, что в состав сборной попали и закрепились дети из нашей школы. Последняя поездка была со сборной Мордовии на всероссийский фестиваль "МИНИБАСКЕТ" в Краснодарский край. Ездил в паре с Салтанкиным Данилой. Надеюсь, мы ещё поедем в этом дуэте на другие турниры. Было здорово! Это огромный опыт для тренеров и детей. Хорошие и полезные знакомства!
3 минуты
31 июля 2024