162 подписчика
Экспонат Политехнического музея «Дуговая лампа системы Павла Яблочкова»
Один из первых в истории электрических источников света — «электрическую свечу» — создал Павел Яблочков. Его лампа сперва получила широкое признание, затем была почти забыта. Однако созданные по тому же принципу устройства позднее нашли свою нишу в кинематографе.
Посещая лекции для изобретателей в Музее прикладных знаний (ныне — Политехнический музей), Яблочков заинтересовался новыми технологиями электрического освещения. Он занялся дуговой лампой — это устройство, в котором при прохождении электрического тока между двумя угольными электродами возникает электрическая дуга. В результате раскалённая плазма ярко светится.
В то время дуговая лампа была хоть и мощной, но очень неудобной в использовании — электроды по мере сгорания нужно было постоянно сдвигать. Яблочков расположил два параллельных электрода вертикально и разделил их прокладкой из изолятора, который испарялся при нагревании. Теперь после зажигания дугового разряда больше ничего не нужно было делать — дуга по мере сгорания электродов просто смещалась вниз, испаряя очередной участок изолятора. Это похоже на свечу, поэтому и было выбрано название «электрическая свеча».
Узнать об экспонате больше: https://polymus.ru/collection/detail/dugovaya-lampa-pavla-yablochkova
Проект «Большая аудитория» проходит до конца 2024 года в рамках «Популяризации науки и технологий». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки и направлен на развитие научно-просветительской деятельности.
#Большаяаудитория, #ЛекторийБольшаяаудитория, #ПолитехническиймузейиБольшаяаудитория, #Россия, #дети, #школьники, #наука, #ученые, #БольшеНауки, #Большаяаудитория2024, #научнопросветительскийпроект, #наука, #просвещение, #проект, #ДесятилетиеНаукиИТехнологий, #НаукаИТехнологии
1 минута
19 июля 2024