Найти в Дзене
296 подписчиков

Аистов на зарплату не наймёшь, но вопросы демографии остаются центральными в федеральной и местной повестке. Население страны последовательно снижается: дело и в увеличении среднего возраста, и в смертности, и в уменьшении рождаемости. Последнее часто оказывается в прямой зависимости от ощущения уверенности в завтрашнем дне.

К тому, как повысить рождаемость, политики подходят творчески: кто-то требует популяризировать образ семьи, другие предлагают ввести налог на бездетность или запретить не хотеть заводить детей. В Кировской области к вопросу, к счастью, подошли более прагматично — с точки зрения финансового благополучия. Губернатор придумал доплачивать мамочкам пособия так, чтобы во время декрета у них получалась средняя зарплата по региону. И это хорошее дело: в регионе эту поддержку получает уже тысяча женщин.

Большую часть совещания губернатора и правительства на прошлой неделе посвятили семье и детям так, как они видны с точки зрения государственного аппарата. То есть с точки зрения статистики. И к цифрам подошли творчески: в угоду показной эффективности руководитель соцблока Правительства Дмитрий Курдюмов и губернатор Александр Соколов привели цифры, противоречащие логике. На это обратил внимание телеграм-канал «Топтыгин».
В выступлении должностные лица заявили, что зарплаты для мамочек повлияли на рождаемость. Биологически тут что-то не сходится: за полгода, сколько действуют новые меры, принять решение завести ребёнка, выносить и родить его — невозможно. Да и текущие результаты трактовать можно по-разному: Дмитрий Курдюмов сказал о повышении числа рожденных первенцев, тогда как общее число появившихся на свет малышей снизилось.

«Свою долю креатива в решение демографической проблемы наш губернатор Александр Соколов внёс — причём, следует признать, долю изрядную, потому как результаты его нововведения — при минимальных затратах — с ходу превзошли даже самые смелые ожидания. Впрочем, судите сами. В октябре 2023 года Александр Валентинович, обращаясь к депутатам ОЗС, объявил о намерении ввести для женщин, родивших первого ребёнка, ежемесячную доплату (порядка 18 тысяч рублей) до уровня средней зарплаты по региону и в конце января 2024-го подписал соответствующий региональный закон. А уже 8 июля — то бишь менее чем через шесть месяцев после вступления закона в силу — на официальном сайте правительства области появилась новость, что (цитирую): «С введением новой меры поддержки в Кировской области рождение первенцев увеличилось на 2,2%».

Можно сколько угодно гадать, как такое оказалось возможным и как оно в принципе сочетается с законами природы, но, что называется, против официального сайта не попрёшь. Более того: если верить другому официальному источнику — сайту Росстата — столь значительный рост рождения первенцев в Кировской области был достигнут на фоне резкого (-8,3%) снижения общего число рождений в регионе, что делает достижение Александра Соколова и вовсе беспрецедентным. Ибо чтобы при такой статистике увеличить долю первых детей (а речь в отчёте первого зампреда Дмитрия Курдюмова идёт именно о «доле первых детей», которая «в этом году увеличилась на 2,2% и составила 38,9%»), необходимо пропорционально сократить долю вторых и третьих, иначе не сойдётся».
Аистов на зарплату не наймёшь, но вопросы демографии остаются центральными в федеральной и местной повестке.
2 минуты