Найти тему
71 подписчик

✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️При Громыко в мире ничего не случилось. И в этом основная заслуга главы советского МИД


У России великая школа дипломатии. Именно внешнеполитическая работа на протяжении нескольких веков позволила не произойти многим войнам. И в этом смысле среди всех наших представителей на международной арене особенно выделяется Андрей Андреевич Громыко. И вот почему.

Будущий глава советского МИД родился 18 июля 1909 года в Белоруссии в крестьянской семье. Получив среднее образование в техникуме, он поступил в институт народного хозяйства. Вступил в ВКП(б), возглавил ее первичную ячейку. Параллельно с учебой работал директором школы, а высшее образование в итоге получил заочно. Далее последовали аспирантура, диссертация на тему сельского хозяйства США и отъезд в Америку. В 34 года Громыко стал послом СССР в этой стране.

В годы Второй мировой войны он принял активное участие в налаживании контактов между капиталистическими странами и Советским Союзом, в проведении мирных конференций. А после войны стал представителем нашей страны в Совете Безопасности ООН.

В СССР Громыко вернулся в 1957 году, чтобы возглавить внешнеполитическое ведомство. Как министр иностранных дел, он принял активное участие не только в преодолении Карибского кризиса, но и в последующем подписании ряда соглашений, способствовавших разрядке международной напряженности. Это, например, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, Договор о нераспространении ядерного оружия. А в 1975-м Андрей Андреевич вошел в число тех, кто способствовал образованию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая поначалу действовала в соответствии со своим названием.

Громыко посвятил дипломатии всю свою жизнь. Пост министра он занимал почти 30 лет и все это время помогал отодвинуть назад стрелку часов Судного дня. Кроме того, и права человека, право нации на самоопределение были для него не пустым звуком. Так, после Шестидневной войны 1967 года началась активная репатриация евреев со всего мира. В тех политических реалиях Советский Союз со своей стороны мог бы такого и не допустить. Однако Андрей Громыко проявил в хорошем смысле либеральную позицию — отстоял решение, чтобы всем этническим евреям из СССР было разрешено уезжать на историческую родину, если они этого хотели.

К сожалению, достойная смена пришла далеко не сразу. Если Громыко в равной степени отстаивал интересы всех народов СССР, то следующего министра иностранных дел — Эдуарда Шеварднадзе — интересовали только те, которые он в дальнейшем сможет возглавить в составе маленького, но гордого государства. И радует, что в наши дни в российском внешнеполитическом ведомстве работают люди, за которых Громыко точно не было бы стыдно.

Тимофей Белов специально для канала «В Стране»

✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️При Громыко в мире ничего не случилось. И в этом основная заслуга главы советского МИД  У России великая школа дипломатии.
2 минуты