50 подписчиков
⚖️ Условное судебное решение на примере дела Г.А. Быкова
#цивилистика_банкротство
#цивилистика_комбо
Проблема обеспечения взаимности встречных предоставлений давно поднимается в доктрине. Это объясняется тем, что часто возникают случаи, когда лицо, которому причитается индивидуально-определенная вещь, получает ее, а лицо, которому полагаются денежные средства, их не получает в силу того, что денежные средства легче обернуть и скрыть. Данная проблема может быть решена при помощи условного судебного решения.
❓ Советская наука критически оценивала данный инструмент, но при этом допускала существование альтернативных судебных решений со ссылкой на существование альтернативных обязательств в советском гражданском праве. По такой логике тогда следует допустить существование и условных судебных решений, поскольку советское гражданское право признавало заключение сделок под условием, а также взаимные обязательства.
Невский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривая дело Г.А. Быкова, применил такой инструмент, хотя и недостаточно раскрыл в мотивировочной части, почему необходимо сначала возвратить денежные средства продавцу, и лишь потом изъять тягач у покупателя. Тем не менее, вынеся решение, которое подлежит исполнению при наступлении указанного в нем условия, суд продемонстрировал понимание проблемы встречности реституционных требований.
📚 Это – лишь небольшая часть статьи Ильи Шевченко: «Условное судебное решение, абстрактность традиции, иск против принудительного исполнения… (комментарий к определению ВС РФ от 22.07.2021 № 307-ЭС21-5824)». Она входит в наше Combo «Тур в банкротство 2.0», которое объединяет публикации и записи различных мероприятий Клуба Цивилистов по банкротству:
1 минута
18 июля 2024