Найти в Дзене
80 подписчиков

Когда гуманитарии спрашивают: «а зачем нам математика?»


Яндекс Образование и Европейский Университет исследовали спрос на специалистов социогуманитарной направленности, владеющих ИТ-навыками. Спойлер: зарплата таких спецов доходит до х2.

Основные выводы:
🔹Растет спрос на специалистов с ИТ-компетенциями в сферах, не связанных с ИТ. Больше всего требуются социологи (70%), экономисты (68%), маркетологи и специалисты по рекламе (67%), менеджеры (65%) и журналисты (64%) с ИТ-навыками.
🔹Наиболее востребованные ИТ-навыки для специалистов гуманитарных областей — сбор и анализ данных (65%), визуализация данных (53%), работа с графическими редакторами (36%) и знание специализированного ПО (35%).
🔹Соискатели с ИТ-навыками могут претендовать на зарплату в среднем на 10-50% выше, а в некоторых случаях — вдвое выше.
🔹С ростом з/п растет и доля специалистов, которые владеют разработкой на продвинутом уровне. Допустим, могут работать с чужим кодом и оптимизировать его, или имеют опыт с базами данных (SQL Server, VB, PostgreSQL, MySQL).
🔹Самые популярные языки программирования — Python, JavaScript, Java и C#. Чаще всего ими пользуются журналисты (12%), психологи (10%), филологи и лингвисты (8,5%), специалисты в сфере искусства и политологи (по 8%).
🔹Растет число вакансий для специалистов социогуманитарного профиля, в которых требуются навыки работы с большими языковыми моделями, такими как GPT-3.5/4, YandexGPT, LLaMa.

Выходит, теперь анализ данных, языки программирования, работа с нейросетями и другие ИТ-компетенции — универсальные навыки для всех, кто хочет профессионально развиваться. Теперь понятно, почему Яндекс Образование в партнерстве с вузами запускает ИТ-программы для спецов социогуманитарного профиля с нового учебного года.
1 минута