Найти тему
860,5 тыс подписчиков

Электронная подпись — удобство или риск: могут ли мошенники украсть квартиру через «Госуслуги»


Достаточно ли защищены данные и имущество граждан в приложении?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Росси назвало фейком информацию о том, что мошенники могут украсть недвижимость через портал «Госуслуги», завладев электронной подписью пользователя. Заявление ведомства опубликовано в Telegram-канале.

Прежде в СМИ появилась информация о том, что мошенники могут обмануть владельцев недвижимости. В частности, они якобы используют методы социальной инженерии, когда гражданин открывает доступ к данным. Однако электронная цифровая подпись — не все, что нужно злоумышленникам для проведения преступных действий. Так, им требуется еще доступ к паспорту, СНИЛС и ИНН.

«Новость о том, что мошенники могут завладеть чужой квартирой на „Госуслугах“, — фейк. На портале нет функционала, позволяющего купить или продать недвижимость», — заявило Минцифры.

На «Госуслугах» можно лишь подать заявление в Росреестр на регистрацию права собственности. Оно подписывается в приложении «Госключ». Росреестр сначала проводит тщательную проверку, а в дальнейшем принимает решение о регистрации.

К тому же, невозможно подделать электронную подпись в приложении «Госключ» или воспользоваться чужой подписью. Для выпуска сертификата на новом устройстве придется пройти большую систему защиты: ввести логин и пароль от «Госуслуг», затем подтвердить вход вторым фактором аутентификации, после чего подтвердить номер телефона, придумать пароль и подтвердить личность с помощью загранпаспорта, биометрии или очно.

Только владелец имеет право пользоваться «Госключом» на своем устройстве. Пароль изменить нельзя без удаления сертификата, а для его перевыпуска необходимо заново подтвердить личность. Таким образом, даже если телефон гражданина оказался у злоумышленников, они не смогут подписать документы в «Госключе», резюмировали в Минцифры.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что цифровой рубль поможет снизить уровень коррупции. Как эксклюзивно объяснил финансовый эксперт Дмитрий Андрущенко, новое платежное средство работает на основе технологии блокчейн. Государство в будущем собирается использовать именно цифровые рубли для оплаты бюджетных расходов.

Центробанк также будет применять особую технологию защиты при пользовании этими средствами, прежде всего, от мошенников.

Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
Электронная подпись — удобство или риск: могут ли мошенники украсть квартиру через «Госуслуги»  Достаточно ли защищены данные и имущество граждан в приложении?
2 минуты