Найти тему
201,7 тыс подписчиков

Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Мосбиржи и попал вместе с ней под блокирующие санкции США, получил уведомление от бельгийского депозитария Euroclear. В нем Euroclear сообщил о новом порядке разблокировки активов российских инвесторов: им потребуется разрешение американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) даже в том случае, если Министерство финансов Бельгии уже одобрило заявку на разблокировку. 


Дополнительное разрешение требуется для тех ценных бумаг, которые имеют связь с юрисдикцией США. Всего в списке почти 9300 наименований активов. Это акции, облигации, биржевые фонды и другие. Причем не только ценные бумаги американских эмитентов, но и вообще все, что номинируются в долларах, указывает юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян. 

Новое правило усложнит и удлинит процедуру разблокировки активов, считают опрошенные Forbes юристы. Если по коллективным заявлениям, которые в самом начале подавали российские брокеры, практически нет положительных решений, то разблокировка в индивидуальном порядке возможна. НРД не раскрывает число исполненных разрешений на разблокировку, однако юридические фирмы называют некоторые цифры — таких решений несколько десятков за последние два года. 

Что меняется в разблокировке активов в Европе — рассказываем на сайте

📸: Офис Euroclear (Werner Lerooy / IMAGO)
Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Мосбиржи и попал вместе с ней под блокирующие санкции США, получил уведомление от бельгийского депозитария Euroclear.
1 минута