Найти тему

Выше — пост в двух частях про СВО. Я сказала было, что на этом тему закрываю, но есть ещё один важный момент:


Пропал без вести или безвестно отсутствующий?

В отличие от Великой Отечественной войны, в современных реалиях фактический статус «пропавший без вести» имеет сейчас несколько градаций.

Пропавший без вести

Этот статус присваивает бойцу командир части своим приказом. Присваивать его очень не хочется, поэтому миг издания такого приказа оттягивают как могут.
Если условного Васю не могут найти внутри части и никто не видел как он погиб, дезертировал или попал в плен, то это, конечно нонсенс, но именно в этом случае, командир части должен издать приказ о том, что Вася пропал без вести. Задача командира после издания приказа — провести розыскные мероприятия по поиску Васи. Задача родственников — получить на руки выписку из этого приказа.

Важно помнить, что в соответствии с положениями Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», в случаях безвестного отсутствия военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Поэтому после издания приказа о признании пропавшим без вести выплата денежного довольствия бойца производится его супруге или другим членам семьи на основании их заявления. Форма заявления есть в сети.

Беззвестно отсутствующий

Это следующая ступень признания. Если в течение полугода со дня издания приказа никаких сведений о бойце не появилось, то командир в/ч или родственники могут обратиться в суд с заявлением о признании бойца беззвестно отсутствующим.

Важно: исковое заявление подаётся по месту жительства родственника или месту нахождения в/ч, если его подаёт командование части.

Важно: как только человека признают беззвестно отсутствующим все выплаты денежного довольствия прекращаются! Да, семья может претендовать на пенсию по потере кормильца, но суммы эти несопоставимы. В этот период государство никаких выплат семье не производит, получить причитающееся можно только после того, как бойца признают погибшим.

Признание погибшим

По прошествии 3 месяцев после вступления в силу решения суда о признании бойца беззвестно отсутствующим, семья или командование в/ч может подать исковое заявление в суд с требованием признать бойца погибшим. Только после этого семья может претендовать на льготы и пособия, положенные при гибели участника СВО.
2 минуты