9061 подписчик
Как обманывают частники?
В погоне за бюджетным ремонтом некоторые люди решают сделать выбор в пользу частных мастеров, нежели обратиться в компанию. Действительно, логика в их действиях присутствует: раз нет офиса с целым штатом сотрудников, которым необходимо регулярно платить зарплату, а есть только один человек, выполняющий все работы от и до, ремонт должен быть однозначно выгоднее. К сожалению, основываясь на многолетнем опыте, мы можем смело сказать, что в 99% случаев это не так.
Почему? Давайте разбираться вместе.
1. Обычное мошенничество.
Представим ситуацию: вы находите частного мастера по объявлению на не безызвестном интернет-портале, договариваетесь, встречаетесь на объекте, вносите предоплату и… Всё. Человек исчезает навсегда вместе с кругленькой суммой в кармане.
Дабы избежать подобных неприятных ситуаций, для начала всегда проверяйте номер мастера. Старая или новая сим-карта? Номер зарегистрирован недавно? Это должно вас насторожить. Зачем человеку менять симку, если у него отсутствуют проблемы, он ни от кого не скрывается и добросовестно относится к работе?Просто так, для разнообразия? Сомнительно.
2. Завышение объемов стройматериалов и работ.
На начальном этапе стоит подробно обозначить фронт работ и договориться о конкретной сумме, которую вы закладываете на ремонт. Мастеру необходимо составить смету, где будут учтены не только работы, но и все черновые и чистовые материалы, чтобы избежать обмана в виде непредвиденных дополнительных работ и баснословных цен на плитку. Кроме того, мошенники зачастую не включают в смету общую стоимость, а закончив работу считают погонные метры с учетом откосов, подоконников и т.д. Требуйте уточнения сметы до начала проведения работ.
3. Умышленное игнорирование рабочих этапов.
Весь ремонт всегда делится на определённые этапы: демонтаж, электрика, сантехника и т.д. Поэтапная проверка, сдача и оплата работы обезопасит от обмана.
4. Отсутствие конкретики
Это касается как сроков, так и стоимости. Использование в договоре хитрого предлога «от». Ценовое значение варьируется. Например: наклейка обоев – от 300 руб. за 1 м², на деле сумма вырастает вдвое. А ответ в духе «Закончу в нескольких месяцев» чаще переводится как «В лучшем случае за год сделаю».
5. Отсутствие инструментов и пропажа материалов.
Некоторые рабочие требуют покупки рабочего инструментария, который уносят с собой по окончании ремонта. Также нельзя исключать случаи, когда работник заказывает большое количество материала, часть которого бесследно пропадает в последствии. У профессионального мастера всегда есть свой инструмент и совесть. Иногда лучше не брать материалы с запасом, чтобы не давать исполнителю возможность сдать остатки и получить деньги обратно.
Если даже после прочтения этой статьи, вы всё равно имеете желание работать с мастером напрямую, то обязательно заключите договор, на который можно ссылаться при возникновении каких-либо проблем.
Бесплатная консультация, замер от специалистов и дизайнерский ремонт под ключ доступны👇🏻
💡По телефону: +7 (812) 922-92-82
💡В сообщениях группы: vk.me/rvt_remont
2 минуты
18 июля 2024