355 подписчиков
Глава МИД России Сергей Лавров выступил по итогам визита в США в рамках председательства Российской Федерации в Совбезе ООН.
Тезисно. Часть третья:
— На востоке Украины те, кто отказался принять госпереворот, были объявлены террористами. На них направили вооруженные силы, боевую авиацию, артиллерию.
— Они стали сопротивляться. Эта часть Украины уже тогда, по сути дела, перестала быть таковой.
— Минские договоренности предусматривали, что эти республики, которые сначала объявили о независимости, остаются в составе Украины, но им должны дать особый статус.
— Который не слишком сложный. Это право использовать русский язык, иметь свою полицию, как здесь, на уровне штатов есть своя полиция.
— Быть вовлеченными в консультации при назначении прокуроров и судей. Не так много. Это примерно то же самое, что Президент Франции пообещал Корсике.
— Если бы Минские договоренности выполнили, Украина была бы в границах 1991 минус Крым. Потому что про Крым никто тогда даже не заикался. Тоже не получилось.
— Подробнейшим образом говорили о причинах начала специальной военной операции, о неизбежности, о которой не раз сообщал Путин.
— По итогам многих лет наших предупреждений с требованием прекратить расширение НАТО на восток, обуздать нацистский режим на Украине.
— Который законодательно физически истреблял все русское, и обеспечить безопасность людей, которые жили на землях, обустроенных их предками.
— Если бы соглашение, которое было достигнуто между делегациями России и Украины в Стамбуле, было подписано, Украина была бы в границах 1991 минус Крым.
— И минус та часть территории, которая в то время контролировалась российскими войсками.
— Выяснилось, что нам тоже лгали, когда говорили, что это соглашение – путь к миру.
— Наверное, украинские переговорщики были искренни, когда парафировали этот документ.
— Но, как признался главный переговорщик Арахамия в интервью, приехал Джонсон и запретил им выполнять этот договор. Поэтому он так и не был оформлен.
— Когда мы в духе доброй воли искренне стараемся погасить этот кризис, начавшийся более десяти лет назад.
— Когда удается зафиксировать какие-то понимания с обоюдного согласия, каждый раз эти понимания разрушаются не нами, а украинцами и их хозяевами.
— Владимир Путин не раз говорил, что мы готовы обсуждать проблемы безопасности в Европе.
— Конечно, учитывая необходимость устранения первопричин и необходимость обеспечить законные интересы безопасности России.
— Не в ущерб чьим-то интересам безопасности, а в контексте общих договоренностей.
2 минуты
18 июля 2024