2469 подписчиков
Как так получилось, что в России самый продвинутый банкинг?
Для россиян, которые совсем не бывают за рубежом или бывают только как туристы, это не очень заметно, но российские банки – одни из лучших в мире. Это подтверждают многочисленные аналитические отчеты западных компаний (один, два, три).
На практике в этом убедились те, кто в 2022 году в спешке уезжал из России. Они с удивлением выяснили, что даже в развитых странах с высоким уровнем жизни далеко не всегда можно банально расплатиться картой или нет удобного моментального сервиса для перевода денег.
Парадокс этого факта в то, что в России нет богатых традиций банковского дела, да и вообще российская экономика не славится прорывными технологиями в потребительском секторе. Как же объяснить это чудо?
Причина 1. Конкуренция
Хотя в СССР разрешили создавать коммерческие банки только в 1988 году, к 1998 году (всего за 10 лет) благодаря простоте регистрации банков их количество выросло до 2,5 тысяч.
Сейчас эта цифра стала несколько меньше, но даже сегодня в России более 300 банков. Эти банки конкурируют за средства вкладчиков, что заставляет их поддерживать высокие стандарты обслуживания, предлагать новые продукты и развиваться.
Сегодня, чтобы банки не застаивались, ЦБ, простите за выражение, регулярно дает им хорошего пинка. Самый известный - системы быстрых платежей (тут пост про то, в чем ее смысл).
Причина 2. Молодому море по колено
В развитых странах банковское дело имеет длинную историю. Поэтому там банки поддерживают устаревшие форматы обслуживания. Например, в США до сих пор можно платить чеком. Чек - это бумага, которую можно отправить по почте, предъявить в банк в месте получения и обналичить. Все эти процессы требуют участия человека. У нас устаревшие формы обслуживания просто не внедрялись.
В 2006 году в России выдали одну из первых в мире лицензий на создание необанка (банка без отделений). Эксперимент оказался удачным и за 10 лет Тинькофф Т-Банк стал крупнейшим независимым необанком в мире и составил конкуренцию традиционным банкам, заставив их предоставлять услуги онлайн.
Дополнительным фактором стало то, что в России на фоне других стран доступный и быстрый интернет все благодаря той же молодости отрасли. Высокое качество интернет-связи позволило банкам свободно предоставлять свои услуги по всей стране.
Сегодня даже в магазине маленькой деревни обычно есть возможность оплатить покупки если не картой, то по крайней мере переводом.
Причина 3. Накопленный жирок
В СССР при всех его экономических проблемах позднего периода была налажена система подготовки людей, хорошо знающих математику. Из таких людей несложно сделать квалифицированных программистов, которые создают сложные IT системы, а также специалистов по финансам.
В результате банки РФ сегодня могут привлекать топовых специалистов по сдельной цене, что снижает их издержки и повышает рентабельность внедрения новых технологий.
Благодаря этим факторам именно финансовый сектор в России считается одной из самых технологичной отраслей экономики. Россия впереди планеты всей пытается внедрить свою цифровую валюту и использовать блокчейн для выпуска активов нового типа.
Помните об этом, когда за секунду будете переводить деньги двумя движениями пальцев через приложение в своем телефоне.
2 минуты
18 июля 2024