Найти в Дзене
26 подписчиков

Сен- Мало. Франция


Из доступных источников выяснил, что

Город и порт на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Иль и Вилен, центр одноимённого округа.
Расположен в 75 км к северу от Ренна и в 404 км от Парижа, на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс.
Население (по данным на 2018 год) — 46 478 человек.
Город пользуется популярностью у туристов, в тёплое время года в Сен-Мало может находиться до 200 тыс. человек.
В Сен-Мало 83 объекта со статусом исторического памятника

С крепостной стены можно наблюдать величие приливов и отливов, красоту волн, разбивающихся о стены! На фото с альбатросом на заднем плане видна еще одна достопримечательность, которую можно посетить только в случае отлива, – остров Гран-Бе (Grand-Bé), где находится могила Шатобриана. Был там в отлив, все верно, главное это успеть вернуться назад до начала прилива ( каждые 4 часа).

Сен-Мало - старинный город на западном побережье Франции, снискавший себе в XVII веке славу главного порта - прибежища корсаров.
Считается, что поселение на месте современного Сен-Мало было основано галлами примерно в I тысячелетии до н.э. Во времена римской эпохи оно было известно под названием Алетум. К концу IV столетия город уже использовался как защитный форт в устье реки Ранс на этом побережье. В период распада и ослабления Западной Римской империи Арморика (современная Бретань) восстала против римского владычества, одновременно сюда массово начали переселяться бритты – представители кельтских племен, которых постепенно вытесняли англы и саксы с территории Британских островов на южный берег Ла-Манша.Название «Сен-Мало» поселение получило позднее, в честь одного из семи канонизированных святых – основателей Бретани, кельтского епископа Маклу (Макловий, или Мало). Известно, что этот человек был выходцем из Уэльса, он, как и другие бритты, пересек Ла-Манш и поселился на берегу в Алете (бывший римский Алетум, предместье современного Сен-Мало), где основал епархию и монастырь.

В раннем средневековье и позднее Сен-Мало постоянно подвергался набегам то войск королей Франции, то герцогов Бретани, спорившим из-за стратегически важного форта.

Расцвета Сен-Мало достиг в конце XVI – XVII веках. В истории города даже был короткий четырехлетний период, когда во время смуты 1590-1594 гг. жителям удалось провозгласить независимость и утверждать, что они «не французы, не бретонцы, но малуины». Воинственный характер «малуинов» был обусловлен тем, что здесь возникли династии так называемых каперов, корсаров, или «легальных пиратов». Их отличие от других морских разбойников, находившихся вне закона, было в том, что они обладали разрешением от верховной власти данной территории (королей Франции) взимать дань с проходивших мимо них иностранных судов. В Сен-Мало легальное пиратство стало главным способом существования местных семей, где «пиратский бизнес» передавался от отца к сыну. Уважаемые семейства города были ещё и арматорами: когда частное лицо за свои средства снаряжало корабль-захватчик и получало свою часть добычи в результате морских грабежей – не только в прибрежных водах, но и во время дальних океанских экспедиций.

В XVII веке с городом связаны имена таких всемирно известных каперов (корсаров), как Жак Картье, который считается одним из первооткрывателей Канады, Рене Дюге-Труэн – удачливый адмирал на службе короля Людовика XIV по прозвищу Бретонский корсар из Сен-Мало, герой Наполеоновских войн Робер Сюркуф по прозвищу Король корсаров.

Во времена великих географических открытий с XV по XVII век зачастую граница между морским исследователем, видным военачальником и корсаром была тонкой, если не сказать, что её не существовало вообще. Снарядить экспедицию в дальние заморские края было крайне дорогостоящим мероприятием, что было возможно только при покровительстве правящего в данный момент монарха. Самые легендарные пираты современности состояли на службе английской, французской, испанской корон, открывая новые земли на карте мира и присоединяя их к территории своей страны, попутно привозя из экзотических стран щедрые дары своим правит.
3 минуты