39,7 тыс подписчиков
17 июля (4 июля по старому стилю) 1917 г. – в Петрограде Временным правительством подавлено выступление революционных солдат и матросов, требовавших передачи всей власти Советам.
К утру 17 июля в Петроград приезжает Ленин и произносит перед революционными матросами речь с балкона особняка Кшесинской. Владимир Ильич, осознавая неготовность всего российского трудового народа и армии к социалистической революции, выступил перед солдатами и матросами с речью, в которой выразил уверенность в дальнейшей победе Советов и призвал авангард трудового народа иметь “выдержку, стойкость и бдительность”.
Революционные солдаты и матросы не послушали Ленина. К 3 часам дня демонстрация, собравшая более полумиллиона человек, подошла к Таврическому дворцу, после чего началась стрельба из пулеметов, расположенных на верхних этажах зданий. После устранения пулеметных гнезд демонстрация продолжила движение к Таврическому дворцу, где взбунтовавшиеся матросы потребовали выдачи им министров-капиталистов, которые сумели скрыться от разгневанных народных масс. Стычки между революционными солдатами и правительственными частями продолжались весь день 17 июля. К вечеру в город подтянулись силы казаков и солдат, верных Временному правительству. Восстание было подавлено. По рознящимся данным, в июльские дни 1917 года было убито и ранено более 700 человек.
Временное правительство обвинило в организации восстания партию большевиков, которая была запрещена. Видные деятели коммунистического движения оказались в тюрьме, а Владимир Ленин вынужден был скрываться в Разливе. Находясь там, Ильич написал одну из важнейших теоретических работ – “Государство и революция".
1 минута
17 июля 2024
110 читали