Найти в Дзене
34 подписчика

Добрый день, коллеги.


#чопишут
Третьего дня почитываю новости.

Тут саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Был... Есть... Охраняют танками.
По сети гуляет, более похожая на вброс, цитата замглавы Европейской экономической комиссии ООН – Лаумулина Чокана Тураровича:
Юг Казахстана и Узбекистана будет непригоден для сельского хозяйства из-за повышения среднегодовой температуры до +43 градусов.

#Мысли_в_слух
Вот вам следующий кандидат под СВО.

#кратко
Давайте так, современный Казахстан, при всех его несомненных плюсах, это государство «буриданов осел».

Казахстан мечется в:
👨‍👩‍👦‍👦Демография. Казахстан исторически состоит из 3х родоплеменных союзов (жузов) – Старший, Средний и Малый. Старший жуз и территориально и культурно тяготеет к узбекской зоне влияния на юге страны. Средний жуз – к русскому (и народам Южной Сибири) влиянию на северо-востоке. Младший жуз – к монголам на западе.
При всех успехах Советской Власти сколотить на территории КССР единую политическую нацию, сейчас остались одни руины. Ибо для начала это кровавое наследие прошлого по мнению казахских политтехнологов, а в довершении всего массированная программа репатриации казахов из СУАР, Монголии и Афганистана.
В результате громадный разрыв между Городом и Деревней.
Про специфическую политику в отношении нетитульной нации – отдельная печальная тема.
🏛Культура. Традиционный (до 1917 года) казахский язык был очень дисперсный, а алфавит использовали арабский. Ну и при всем уважении Омаров Хаямов не завезли. С приходом Советской власти был придуман свой алфавит на основе кириллицы + титаническая поддержка местных писателей и переводы мегатонн текста на казахский.
В результате переход на латиницу с повсеместным «вычерпыванием из обихода старых книг на кириллическом алфавите.
🕋Религия. Традиционный казахский ислам очень сильно разбавлен своими адатами, как и у любого другого этноса Центральной Азии, и:
Укоренение ислама в Казахстане произошло в неразрывной связи с доисламскими верованиями, в частности с зороастризмом, тенгрианством, манихейством и христианством.
При советской власти, как вы понимаете, происходило внедрение атеизма с разной степенью успешности.
В результате, вместе с репатриантами внедрение нетрадиционных течений ислама (из СУАР и Афганистана) + серьезное влияние проповедников действующих в интересах монархий персидского залива.
👨‍💼Современная политика. Опасение поглощения Китаем + антироссийский дискурс, на котором строятся политические нарративы + попытки понравится западным ТНК и инвесторам с Ближнего Востока.
Результат понятен.
📈Экономика. Примерно половина экспорта в Казахстане идет в ЕС. 65% из этого это сырье. 70% из сырья – нефть и нефтепродукты.
В результате. Спрос в Европе падает. Китая боимся и есть определенные проблемы с увеличением экспорта в Китай из-за особенностей законодательства. России чужая нефть ненужна.
При этом подписываются миллиардные контракты в энергетической, например, сфере в рамках ШОС.
А я напомню – население молодое, перевезенное во многом извне, а работы особо нет и доходы падают. Но обещаниями откровенно закидывают.

Вот честно, в 2011 году Мубарака в Египте за меньшее «свергли» с целью установления единственно верного правления аватара «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ!) – Мухаммеда Мурси. И он бы правил и сейчас если б не военный переворот Фатаха ас-Сиси.
+ Поиски виновников экономических неудач в иноверцах и «некоренных» народностях.

По меткому комментарию востоковеда Марии Вячеславовны Кича – В XIX веке все что южнее Оренбурга представляло собой Афганистан (в современном понимании). Советская власть, придя в регион начала закладывать мины – строились города, прокладывались дороги, разрабатывалась письменность, проводилась борьба с родоплеменным строем и формировалась общая политическая нация.
Сейчас все это демонтируют и превратят сначала страну, а потом и регион в черную дыру. А расшивать все эти проблемы придется Российской Федерации.
3 минуты