351 подписчик
Состоялось заседание Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос.
Публикую главное из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
Часть первая:
В начале выступления Лаврова попытались перебить.
— Ближневосточный регион сталкивается с беспрецедентными рисками для безопасности и мирной жизни его народов.
— Волны насилия выплескиваются за пределы зоны арабо-израильского конфликта, дестабилизируя обстановку в Персидском заливе, Красном и Средиземном морях на севере Африки.
— Нужен откровенный и честный разговор о том, как прекратить кровопролитие и страдания мирных граждан и перейти к долгосрочному регулированию как застарелых, так и новых конфликтов.
— Наша страна исторически поддерживает добрые отношения со всеми странами региона, Советский Союз стал первым государством, которое признало Израиль.
— При этом Москва неизменно выступала за создание независимого, жизнеспособного палестинского государства.
— За реализацию законного, фундаментального права палестинцев на самоопределение. В 1949 году мы поддержали заявку Израиля на членство ООН.
— При условии выполнения резолюции 181 и 194 Генеральной Ассамблеи о плане раздела Палестины и правил палестинских беженцев на возвращение.
— Это было чётко оговорено, когда мы голосовали за приём Израиля в ООН. Также и сегодня мы поддерживаем вступление Палестины в нашу организацию.
— Суверенитет Палестины, как государства, признали уже без малого 150 стран, которые являются членами ООН.
— Мы отстаиваем позицию в рамках международных форматов урегулирования Палестино-Израильского и Ближневосточного конфликта.
— Исходим из необходимости выполнения решений ООН, включая упомянутые первые резолюции Генеральной Ассамблеи и ключевые резолюции Совета Безопасности.
— Особое значение придаём диалогу с арабскими странами и их соседями – Ираном и Турцией.
— С самого начала высоко оценили конструктивный потенциал, выдвинутый Саудовской Аравией в 2002 году арабской мирной инициативы.
— При этом, как вы знаете, с уважением отнеслись к решению ряда арабских государств о нормализации отношений с Израилем ещё до урегулирования палестинского вопроса.
— Выступали за подключение панарабских и исламских организаций, лига арабских государств, организации исламского сотрудничества.
— Мандатно-колониальное прошлое Ближнего Востока и Северной Африки стало и остаётся тяжёлым наследием для стран региона.
— Ситуацию усугубляют всё новые и новые геополитические эксперименты Запада.
— Мы убеждены, что страны региона должны сами, без вмешательства извне, определять свой путь к укреплению суверенитета и независимости, социально-экономическому развитию на благо своих народов.
— Это позволит раскрепостить огромное, общемировое, историческое, цивилизационное, значение Ближнего Востока и Северной Африки в интересах мира и стабильности.
2 минуты
17 июля 2024