4641 подписчик
Маркетплейсы готовятся к подорожанию товаров
Российские маркетплейсы предупреждают о возможном подорожании товаров, пишет «Коммерсант». Все дело в изменении таможенного кодекса Евразийского экономического союза: из-за этого станет сложнее оформлять зарубежные покупки, а ввозить некоторые товары станет невозможно.
ЕАЭС — это экономический блок, в который входят РФ, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Внесение изменений в таможенный кодекс в части регулирования внешней электронной торговли одобрили в декабре 2023 года. Вот что в них нового:
🔘 Товары трансграничной электронной торговли выделяются в отдельную категорию
🔘 Вводятся декларации на товары электронной торговли
🔘 Вводится понятие института оператора электронной торговли. Этот оператор займется таможенным декларированием
🔘 Создадут специальные таможенные склады для товаров электронной торговли
Источники РБК на рынке онлайн-торговли заявили, что новые правила ЕАЭС затронут AliExpress, CDEK.Shopping, направления Global у Ozon и Wildberries, а также «Почту России».
Поправки в таможенный кодекс приравняют товары электронной торговли, купленные физлицами, к коммерческим товарам. Как объяснил это представитель Ozon: «Это значит, что на каждый заказанный товар покупатель будет вынужден оформить такой же пакет разрешительных документов, как крупный бизнес оформляет на коммерческую партию».
Длительность оформления может составить до трех месяцев и привести к увеличению цен на товары. В Ozon предупредили, что цены на все товары из-за пределов ЕАЭС после начала действий поправок вырастут на 15%.
В Минпромторге сообщили РБК, что товары электронной торговли будут разделять на две категории: для реализации физлицам и купленные физлицами. По данным Минпромторга, изучается возможность распространить на вторую категорию правила ввоза товаров личного пользования, которые отправляются через международную почту или перевозчиков.
1 минута
17 июля 2024