Найти в Дзене
73 подписчика

Противостояние века: на чём делать окрошку – на квасе или на кефире?


Компания «Яндекс» в своё время составила карту России по предпочтениям заправки для окрошки в регионах. За основу брали упоминания кваса и кефира в поисковых запросах. Поклонников квасной заправки ожидаемо оказалось гораздо больше, лидировали они и в Тамбовской области. Но всё же имелись среди тамбовчан и те, кто предпочитает кефир. Так какой же вариант более правильный, вкусный и полезный?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Заправка квасом считается более традиционной, классической, но кулинары-экспериментаторы испробовали уже массу иных, и не только «кефирных», вариантов для приготовления этого летнего блюда. В Сети описаны рецепты с использованием различных йогуртов (в том числе и с наполнителями), соков, лёгкого мясного бульона, кипячёной воды с добавлением яблочного уксуса, воды минеральной и даже газировки в диапазоне от «Дюшеса» до «Байкала».

Впрочем, чему удивляться, если самый первый рецепт окрошки, записанный в 1790 году, уже допускает определённые вольности в её приготовлении? Он гласит: «Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Поэтому рискнем сформулировать универсальный рецепт окрошки, главным словосочетанием в котором станет «любые другие». Итак, мелко порежьте варёное мясо или любые другие, готовые к употреблению, мясные продукты, а также лук, огурцы и любые другие овощи. Добавьте немного сметаны или варёное яйцо. И залейте всё это квасом, кефиром или любым другим продуктом по вашему собственному вкусу. Причём именно последнюю фразу – «по вашему собственному вкусу» – отметим как ключевую.

Ну и не забудьте поставить получившееся блюдо хотя бы на час в холодильник – после этого употреблять его при нынешней жаре будет ещё приятнее.

Фото: Собиз Инфо

#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #кулинария #рецепты #окрошка
Противостояние века: на чём делать окрошку – на квасе или на кефире?  Компания «Яндекс» в своё время составила карту России по предпочтениям заправки для окрошки в регионах.
1 минута