6735 подписчиков
Сведения о лицах, склонных к совершению общественно опасных действий, будут передаваться из медицинских организаций в полицию
Соответствующий правительственный закон сенаторы одобрили на пленарном заседании Совета Федерации.
С 1 марта 2025 года органы внутренних дел будут участвовать в наблюдении за страдающими психическими расстройствами с обостряющимися проявлениями. Критерии, по которым будет определяться склонность к совершению общественно опасных действий, установят в ходе диспансерного наблюдения. Порядок взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел утвердят Минздрав и МВД.
Также документом уточняются основания для передачи в органы внутренних дел информации, составляющей врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. К ним относятся:
✅ административный надзор за освобождёнными из мест лишения свободы;
✅ участие в наблюдении за больными алкоголизмом или наркоманией, которые опасны для окружающих, а также за лицами с психическими расстройствами, состоящими под диспансерным наблюдением из-за склонности к совершению общественно опасных действий;
✅ проверка заявлений и сообщений о совершённых такими лицами преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, которые относятся к компетенции полиции.
«Такой закон действительно необходим. По данным статистики, из числа лиц, которые относятся к группе активного диспансерного наблюдения, а у нас в стране их более 53 тыс. — 72,5% совершали общественно опасные действия» — отметила первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Ольга Забралова.
1 минута
17 июля 2024