692 подписчика
Бизнес сможет оспорить внесение своих реквизитов в реестр мошенников
Предприниматели и физлица, ошибочно занесенные в реестр мошенников Центробанка, смогут оперативно обжаловать данное решение. Регулятор утвердил соответствующий порядок действий, который начнет действовать с 26 июля.
Как сообщает пресс-служба ЦБ, все кредитные организации направляют в Банк России данные о незаконных сомнительных операция, в том числе информацию о получателях денег. В случае необоснованного внесения реквизитов в такую базу данных добросовестному предпринимателю необходимо направить регулятору заявление об исключении из реестра.
Для этого предусмотрено два варианта:
через банк, обслуживающий компанию (ИП). Финансовая организация направит обращение в ЦБ до истечения следующего рабочего дня;
В обращении требуется указать серию и номер удостоверяющих личность документов, ИНН и банковские реквизиты бизнеса. Юрлица могут дополнительно предоставить номер СНИЛС руководителя компании.
На рассмотрение заявления отводится 15 рабочих дней, по истечению которых будет принято решение о возможности исключения реквизитов предпринимателя из реестра мошенников. Кроме того, банковская структура может направить обращение в ЦБ самостоятельно, если имеются основания полагать, что реквизиты клиента внесены в реестр необоснованно.
Напомним, ранее ЦБ обновил перечень признаков мошеннических операций и добавил в него три новых пункта, в том числе сообщения от сторонних компаний о совершении подозрительных операций. Изменения вступят в силу 25 июля текущего года.
1 минута
17 июля 2024