110,4 тыс подписчиков
Если правообладатель музыки, фильмов или картин неизвестен, а срок охраны авторских прав еще не истек, получить разрешение на использование таких произведений нельзя. А значит, россияне не могут получить доступ к огромному массиву культурных ценностей. В Гражданском кодексе урегулируют вопросы использования «сиротских» произведений, авторов которых не удалось найти. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 17 июля.
Открыть для широкой публики
Права на произведение защищают в течение жизни автора и 70 или более лет с момента его смерти. После этого объект считают народным достоянием, и его можно использовать и без согласия автора. Но у «сиротских» произведений срок охраны еще не истек, при этом их автор неизвестен или его не удалось найти. Иногда неизвестно даже имя автора, а если оно известно, то невозможно установить, жив ли он, отмечают авторы документа в пояснительной записке.
Такая ситуация значительно затрудняет оцифровку библиотечных фондов и использование подобных «сиротских» мелодий или книг. А спрос на них велик. Например, фонограммы могли бы звучать на выступлениях коллективов, а современные дизайнеры хотели бы воспользоваться работами, созданными в нашей стране в прошлом. Если автора найти не удается, ряд ценных объектов оказывается недоступным для зрителей или слушателей. Книги, мелодии и картины просто забывают.
В Гражданском кодексе урегулировали вопросы использования «сиротских» произведений. Авторами документа выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Если не установлено имя автора либо отсутствуют сведения о его месте жительства, выплату вознаграждения правообладателю за использование объектов можно будет зачислять на номинальный счет. Документ закрепляет порядок выплаты вознаграждения. Владельцем номинального счета станет организация по управлению правами на коллективной основе. Счет можно будет открыть только в российских кредитных организациях. Если правообладатель найдется, сведения о нем проверят и незамедлительно сообщат банку.
Закон устанавливает ограниченный круг объектов, которые можно использовать подобным способом. Это произведения литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографии, музыкальные произведения с текстом или без него, фонограммы и исполнения, авторы которых предполагаются неизвестными.
К сенаторам обращались многие творческие союзы, сказала на пленарном заседании Валентина Матвиенко. Решение было найти непросто, но в итоге правильные механизмы найдены. «Это очень важный и нужный закон», — подчеркнула Матвиенко.
Материал дополняется
2 минуты
17 июля 2024