67,4 тыс подписчиков
Ну, а теперь поговорим об искусстве и немножко о еде!
Диего Веласкес «Христос в доме Марфы и Марии», 1618 год.
Это очень интересное полотно — как по своему сюжету, так и по одной причине гастрономического характера.
Эту картину Веласкес нарисовал всего в 19 лет. Но уже на ней прекрасно видно талант художника — посмотрите на рыбов и одутловатое от слез лицо девушки и ее руки.
Картина — многослойная. Молодая девушка готовит еду и явно чем-то расстроена. Кухарка — то ли чтобы приободрить, то ли чтобы пожурить, напоминает ей о библейском сюжете картины на стене.
В ней Христос приходит в дом Марфы и Марии — сестер Лазаря, того самого, который позднее воскреснет. Мария села у ног Христа и стала слушать его, а Марфа засуетилась, чтобы угостить такого гостя, а потом еще и укорила сестру за то, что та не помогает.На что Христос ответил ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
Мы не знаем, чем именно расстроена розовощекая девушка на картине, но кухарка напоминает ей, что одним лишь физическим трудом многого не добьешься — духовное важнее мирского.
Эта картина — самое раннее изображение перца чили в "большой" культуре Старого Света. Острый перец завезли в Европу в первые годы после открытия Америки, но он долго оставался незамеченным.
В 1618 году чили продавался много где — к примеру, на лондонских рынках его фиксируют уже в последние годы XVI века. Но лишь на Иберийском полуострове и в колониях его стран он к этому времени довольно плотно вошел в гастрономическую традицию.
Заглядывайте в наш телеграмм t.me/...rik
1 минута
17 июля 2024
431 читали