31 подписчик
✨История на ночь
Без мессенджеров. Как слова преодолевали расстояние по воздуху.
Почтовые голуби использовались для передачи сообщений с древних времен. Первые упоминания о голубях-гонцах встречаются в 1150 году в Багдаде. Птицы обеспечивали связь между административными и военными центрами.
Система стала настолько эффективной, что правительство учредило почетные должности для тех, кто отвечал за тренировки и уход за птицами.
Дрессировка почтовых голубей начиналась с 6-8 недель после их появления на свет. Молодых птиц сначала выпускали недалеко от голубятни, затем эти расстояния увеличивались. Голуби учились возвращаться домой, ориентируясь по местности.
Однако птицы могли возвращаться только к одному месту, которое считали своим домом. Поэтому просто взять и отправить голубя в неизвестном направлении было достаточно сложно. Чаще всего голубь, с которым отправляли письмо, был «чужой» и просто возвращался к хозяину.
Несмотря на хорошие инстинкты, голуби нередко путали адреса из-за погодных условий или хищных животных. Однажды в 19 веке в Англии голубь сбился с пути из-за урагана и приземлился на крышу пивного завода, чем вызвал ажиотаж. Работники так обрадовались неожиданному гостю, что устроили в честь него праздник.
Во время Первой Мировой войны голубей стали держать в мобильных голубятнях, что позволяло птицам быстро адаптироваться к новым местам.
В октябре 1918 почтовый голубь по прозвищу Шер Ами спас почти 200 американских солдат. Во время Мёз-Аргоннского наступления, 554 солдата оказались под перекрестным огнем немцев и соотечественников. Все попытки отправить сообщения через наземных курьеров провалились. Тогда военные попытались передать сообщение с голубем.
Как только птица взлетела, немцы открыли огонь. Шер Ами был ранен в грудь, ослеп на один глаз и потерял лапку, но он все равно преодолел 25 миль и достиг штаб-квартиры, тем самым спас 194 жизни.
1 минута
17 июля 2024