342 подписчика
«Возвращение в Тёмную Башню» - дорогая пластиковая игрушка или захватывающая настолка?
Конечно же, настольная игра с таким огромным чёрным атрибутом в центре стола не может не привлекать внимание! А когда узнаёшь, что башня ещё и на батарейках, и умеет мигать, крутиться, издавать звуки и раскидывать по полю черепа – понимаешь, что ты просто обязан это попробовать! С пылу с жару – описываю краткие впечатления после ознакомительной партии.
Огромная башня, конечно, впечатляет. Но и прочие компоненты на высшем уровне – пластиковые ресурсы воинов и духа, очень симпатичные черепушки, огромные планшеты героев, где описаны все возможные действия. За внешний вид игре – однозначный плюс!
Но в комплекте с физическими компонентами идёт ещё и электронное приложение. Для многих это уже само по себе является большим минусом. Приложение «Тёмной башни» помогает разыгрывать битвы с монстрами, а также управляет случайными событиями после хода каждого игрока (в том числе, даёт команды и самой Башне), поэтому увы, здесь без него никак не обойтись.
Что касается геймплея, тут всё оказалось довольно просто. В игре есть разные сценарии, однако все они кооперативные и сводятся к тому, что бравым героям надо защитить свои королевства от расползающегося Зла и общими усилиями сразить самого мощного из монстров.
Персонажи немного отличаются друг от друга – кто-то имеет бонусы к чистке поля от черепов (которые накладываются на пластиковые фигурки зданий и символизируют всё плохое, что есть в человеческой природе), кто-то легче набирает полезные предметы, кто-то быстрее копит армии воинов. Но у всех одна и та же структура хода:
- получение личного бонуса в начале хода;
- передвижение;
- героическое действие на выбор: битва с монстром, очистка региона от черепов или приключение (исследование подземелья, выполнение сценарного задания);
- усиление (бонус, который зависит от того, где стоит герой: в деревне можно набрать воинов, на рынке – приобрести карты снаряжения и сокровищ, в святилище – получить ресурс духа или избавиться от порчи, в цитадели – прокачать новый навык).
Все эти действия можно совершать в любом порядке.
Осознав свои возможности, игроки начинают довольно быстро совершать ходы: путешествовать по карте, убирать с поля черепа, приобретать предметы и копить ресурсы. Затянуть ход может разве что битва, которая происходит в приложении (причём ближе к концу монстры становятся сильнее и сражаться с ними приходится дольше). В начале столкновения игрок случайным образом выбирает карты с возможностями монстра: он может заставлять скидывать героя дух, воинов, предметы, добавлять на поле черепа и так далее. К счастью, его требования можно снижать: если у героя есть необходимые карты и навыки превосходства против конкретных врагов или бой проходит в подходящей местности.
Побеждают или проигрывают герои все вместе. Побеждают – если успели сразить Босса до конца 6 игрового месяца (время отмеряет приложение). Проигрывают – если не успели, или если кто-то из персонажей получает третью порчу (она даётся после неудачных битв и после разрушения зданий из-за слишком большого количества черепов). Партии занимают обычно 1,5-2 часа.
Что понравилось:
- Башня, конечно, прикольная.
- Простой геймплей: можно ненапряжно поиграть и с опытными друзьями, и с семьей, и даже с детьми (лет с 10 так точно).
- Очень качественные компоненты.
- Черепа, мигающая и крутящаяся башня, звуковое сопровождение в приложении – всё это очень эффектно!
Что не понравилось:
- Ну, конечно же, цена! Как бы ни впечатляла башня, игровой процесс-то здесь совсем простой.
- Представитель игрового клуба сказал, что меняет батарейки в башне уже четвёртый раз (за 2 недели активной игры).
- Наличие электронного приложения для кого-то сразу минус.
Итог: простые механики, красивые компоненты, впечатляющая башня, высокая цена. Идеальный выбор для тех, кто хочет впечатлить друзей/родных и при этом за настолками предпочитает отдыхать, а не скрипеть изо всех сил мозгами и выстраивать сложные стратегии.
3 минуты
17 июля 2024