9297 подписчиков
ТОП-10 компаний с самой большой долговой нагрузкой
Долговую нагрузку можно посчитать по-разному. Чаще всего смотрят на EV/EBITDA или долг / EBITDA, чтобы понять, может ли компания обслуживать свои долги, исходя из доходов. Я же обычно ещё смотрю на такой коэффициент, как Debt Ratio, т.е. соотношение обязательств к активам. Может оказаться так, что большая часть активов сформирована долгами — а это создаёт сильные проблемы при переоценке этого самого долга.
В данном материале ChuklinAlfa решил посмотреть на компании, у которых высокий коэффициент долговой нагрузки, а также довольно весомые обязательства на балансе. При повышении ключевой ставки именно у них возникнут самые большие проблемы. Ниже будет только список, а полный обзор по каждой компании см. по ссылке:
👉ВК — Отношение долг / EBITDA составляет рекордные 233,8, при этом компания является убыточной — и когда она станет прибыльной, никому (даже самому менеджменту) неизвестно
👉Мечел — Компании за счёт хорошей рыночной конъюнктуры удалось значительно сократить свои долги — коэффициент долг / EBITDA упал до 3,7, и это рекордно низкий показатель для компании за последние несколько лет.
👉Сегежа — Долг / EBITDA выросла до антирекордных 13,2, и пока не видно вариантов, как Сегежа может сократить свои долги. Высокая ключевая ставка уже приводит к удорожанию стоимости долга, а прибыль находится под давлением из-за падения цен на пиломатериалы и жёстких санкционных ограничений, под которые попала компания.
👉Русал — Сейчас долг / EBITDA Русала составляет 7,7 и он продолжит расти, в том числе за счёт ослабления рубля (значительная часть долгов Русала взята в валюте). Также в 2022 году Русал заплатил дивы на 302 млн долларов — как оказалось, в долг.
👉Эн+ — Владеет контрольным пакетом в Русале (более 53% акций), поэтому все проблемы алюминиевого гиганта отражаются и в ней. Но Эн+ но также обладает и собственным долгом, который достиг 4,3 EBITDA.
👉АФК Система — Судя по последнему отчёту, долг Системы подобрался к 4 EBITDA — это очень высокое значение. При этом долг компании продолжает дорожать на фоне высокой ключевой ставки и отрицательного ROI по ряду направлений. Например, у той же Сегежи. Ведь если убыточные дочки Системы не смогут справиться со своими проблемами — их придётся решать материнской компании.
👉Русолово — Долговая нагрузка компании выросла до 3,8 EBITDA. Причины всё те же: падение цен на сырье и удорожание логистики из-за санкций.
👉М.Видео — Долг / EBITDA вырос до 3,1, а обязательства сейчас даже слегка превышают активы. Т.е. в случае банкротства компании акционерам достанется примерно ничего.
👉МТС — Планирует выплачивать дивы. Скорее всего, они будут опять выплачены в долг. Но брать кредит, чтобы выплатить дивиденды с ключевой ставкой 16-18% — это чистое безумие. МТС вроде бы начала оздоравливаться, но обстоятельства могут снова вогнать её в финансовую яму.
👉Делимобиль — Компании удалось по итогам 2023 года сократить долг / EBITDA до 3,15, но до идеала далеко. Чистый долг продолжает расти, и даже привлечение денег на IPO не затормозило это.
2 минуты
17 июля 2024